Главная » В мире » Донецкий блогер рассказал о провале «военпрома ДНР»: «Распилили 50 млн. рублей»

Донецкий блогер рассказал о провале «военпрома ДНР»: «Распилили 50 млн. рублей»


Добавлено: 30 ноя 2020 в 20:08, Категория: В мире

Проживающий в неподконтрольном Украине Донецке проукраинский блогер «Злобный Укр» рассказал о провальной разработке членами НВФ «ДНР» «собственного» вооружения — РСЗО «Снежинка».

По его словам, ее разработка началась по аналогу «Смерча», однако, калибр был взят 307 мм и на две ракеты, напоминающий российскую установку «Катюша». Работа над ней продолжалась с 2015 по 2017 годы. Курировал данный процесс командир батальона НВФ «Легион» Сергей Завдовеев. Блогер пишет:

«Первым начали электронное зажигание и пуски макетов пробовать факультет национального университета, доценты — они должны были разработать схему электроцепей импульсного управления электрозажигания и маршевого двигателя. Факультет химического направления разрабатывал смесь взрывоопасную и компоновку маршевого двигателя, жидкий компонент или твердотопливный. Для этого у россиян просто попросили использовать двигатели от „смерча“, которые хранились на одной из баз Шахтерского района, для производства одного образца».

Как уточняет «Злобный Укр» члены НВФ показали набросок российским кураторам, те якобы одобрили. В 2018 году в ОРДО «произвели» установку с двумя направляющими, однако, ракеты с двигателем от «Смерча» не хотели летать, пуск был неконтролируемый как и траектория полета. При этом РФ выделила на проект около 75 млн. рублей, 50 из которых «руководство» ОРДО «распилило:

«Единственный экземпляр „Снежинка“ после выстрела 4 ракет по целям в Ясиноватском районе, когда боеприпасы взорвали это творение, зацепившись за направляющие при пуске, решение было забыть за этот проект, а сам аппарат порезали и уничтожили всю документацию разработки».

Блогер уточняет, что «МГБ ДНР» провело проверку по данному факту, в ходе которой выяснилось, что те, кто напрямую занимался созданием «Снежинки», не получили ни копейки, кроме зарплат и проект вышел сырой и не доработанный из-за того, что в ОРДО нет специалистов в области военного строительства реактивных систем и документации. В то же время Завдовеев стал богаче на этом проекте на пару миллионов рублей.


Фото


Загрузка...

Добавлено: 30 ноя 2020 в 20:08
По материалам: donpress

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: