Главная » В мире » Неподконтрольный Донбасс ожидает экологическая катастрофа уже через несколько месяцев

Неподконтрольный Донбасс ожидает экологическая катастрофа уже через несколько месяцев


Добавлено: 24 окт 2020 в 00:56, Категория: В мире

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников рассказал. об экологической ситуации в Донбассе.

«Мало кто знает, в 1979 году на территории шахты „Юнком“, которая сейчас находится на временно неподконтрольном правительству Украины Донбассе, советская власть осуществила ядерный взрыв 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте. После взрыва радиоактивную капсулу оставили в сухом состоянии и откачивали из шахты воду, чтобы исключить попадание радиации на поверхность и в грунтовые воды», — говорит Резников.

По словам министра, два года назад так называемые администрации прекратили откачку воды из этой шахты, и в настоящее время радиоактивная вода уже поступает в горизонты питьевой воды. Так же, прекращена откачка воды из нескольких десятков других закрытых шахт.

«Еще несколько месяцев, и мы можем иметь экологическую катастрофу на неподконтрольных территориях Донбасса, и в том числе в южных районах Ростовской области», — заявляет Резников.

Министр сообщил, что им озвучен запрос Украины о требовании провести экспертизу и отправить мониторинговую миссию группы экспертов от МАГАТЭ на Донбасс.

Однако на сегодняшний день не известно, пропустят ли незаконные «власти» экспертную группу МАГАТЭ на неподконтрольные эти территории.



Загрузка...

Добавлено: 24 окт 2020 в 00:56
По материалам: donpress

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: