Главная » В мире » В Кабмине заявили о приближении экологической катастрофы и радиационного загрязнения на Донбассе

В Кабмине заявили о приближении экологической катастрофы и радиационного загрязнения на Донбассе


Добавлено: 23 окт 2020 в 19:16, Категория: В мире

Из-за радиационного загрязнения Донбасс находится на грани экологической катастрофы. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников во время Киевского форума по безопасности.

Так, чиновник отметил, что на Донбассе имеет место и ядерное загрязнение:

«Мало кто знает, но в 1979 году на территории шахты „Юнком“, которая сейчас находится на оккупированных территориях, советская власть осуществила ядерный взрыв 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте. После того капсулу оставили в шахте, но постоянно откачивали воду, чтобы предотвратить попадание радиации в почву и воду. Два года назад оккупационная власть прекратила откачку воды, и радиация уже поступает в горизонт питьевой воды».

По словам Резникова, из нескольких десятков других шахт прекращена откачка воды, что уже через несколько месяцев приведет к экологической катастрофе не только на Донбассе, но и в Ростовской области РФ:

«Я обратился к МАГАТЭ о проведении экспертизы, мониторинговой миссии. На сегодняшний день вопрос, пропустят ли мониторинговую группу на оккупированные территории, пока открыт. Я надеюсь, что наблюдатели таки попадут туда и зафиксируют ситуацию с радиоактивным загрязнением».




Загрузка...

Добавлено: 23 окт 2020 в 19:16
По материалам: donpress

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: