Главная » В мире » Побочный эффект пандемии - страшнее коронавируса: устойчивость бактерий к антибиотикам, о которой все забыли

Побочный эффект пандемии - страшнее коронавируса: устойчивость бактерий к антибиотикам, о которой все забыли


Добавлено: 30 мар 2020 в 20:00, Категория: В мире
Фото: 

u-f.ru

Пока мир охватила паника в результате объявленной ВОЗ пандемии по коронавирусу SARS-CoV-2, аналитики подсчитывают ущерб с точки зрения экономики. Коронавирус переставил приоритеты многих жизненных аспектов, и теперь экономисты и медики делают прогнозы, какие последствия для человечества будет иметь распространение коронавируса. Предполагается, что когда-нибудь данный коронавирус перейдет в ранг обычного ОРВИ и станет сезонным заболеванием, не более. Дескать, на этом его история и закончится. Быть может, это и так. Но существует параллельный «побочный эффект» пандемии, о котором сейчас мало кто задумывается, стараясь защитить себя от коронавирусной инфекции любыми средствами. В чем он заключается, разбиралась корреспондент портала «Южный Федеральный» Анастасия Кузнецова.

Вместо коронавируса - супербактерии

Говоря о том, что против смертельной инфекции все средства хороши, вспомним повсеместное использование антисептических средств везде и всюду. Вспомним опыт Китая, где обрабатывалось специальными растворами всё, что только можно. То есть, напрочь убивались все-все микроорганизмы без разбору - там было, что называется, не до церемоний. Либо ты - либо тебя. Был бы толк. И толк есть - в Китае официально снят карантин по коронавирусу.

Использовать антисептик, казалось бы - это самое эффективное решение проблемы. Но - до поры. Потому как ускользает из зоны особого внимания другая деталь - резистентность бактерий к антибиотикам. Дело в том, что, частое и бесконтрольное, обильное использование веществ, убивающих микроорганизмы, приводит к необратимым последствиям - выработки у этих бактерий иммунитета против антимикробных препаратов.

Противомикробные препараты - это те же антисептики, которые убивают микроорганизмы в широком смысле, и антибиотики - да, да, те самые препараты, которые убивают именно бактерии.

Резистентность, она же устойчивость к антибиотикам, формируется у бактерий в результате своеобразной тренировки данным препаратом. По аналогии с закаливанием, вакцинацией - только у бактерий, говоря максимально просто. Воздействуя на бактерии антисептиками и антибиотиками, человек тренирует их - буквально. Формируется привыкание к препарату. Это значит только одно - в следующий раз этот антибиотик уже не сможет воздействовать на данный штамм или штаммы бактерий. Такая вот микроэволюция посредством естественной мутации бактерий. Да, этот процесс для микроорганизмов естественен, причём не только для бактерий. Как мы знаем, вирусы также изменчивы от сезона к сезону, потому как мутируют точно так же. Но в ситуации с бактериями человечество само подталкивает их к выработке резистентности. Часть бактерий погибает, а часть - выживает и приобретает новые свойства. Эволюция.

Внутрибольничные инфекции - проблема, о которой принято молчать. Потому как использование мощных антисептиков полностью оправданно в медицинских учреждениях, особенно в инфекционных отделениях. Но, как есть, так и есть - именно в больницах живут множество патогенных штаммов, которые не чувствительны к антибиотикам.

К слову, именно об этом говорил знаменитый врач-педиатр Евгений Олегович Комаровский, поясняя, почему в Китае умирали врачи из-за коронавируса. Именно по этой причине - внутрибольничные супербактерии, штаммы, с которыми они вынуждены контактировать постоянно.

Активное лечение антибиотиками при коронавирусной инфекции. Вообще-то, антибиотик потому так и называется, что губителен исключительно для бактерий. На вирусы он не действует от слова «совсем», поскольку вирусы встраиваются и паразитируют в клетке человека, а то время как бактерии можно легко убить отдельно. Так вот, в случае с коронавирусной пандемией применение антибиотиков идет активно - чтобы избежать или лечить осложнения. В огромных масштабах это взращивает еще больше устойчивых штаммов.

Врачи говорят, что все осложнения, связанные с бактериальной пневмонией, сепсисом и так далее, получают в основном люди со слабым иммунитетом. Но факт остается фактом - требуются препараты, которые будут бороться с новой инфекцией.

Вместо послесловия

Пандемия по коронавирусу лишь обнажила и катализировала давно существующую проблему нехватки новых противомикробных препаратов. Миру требуется второе «открытие пенициллина», чтобы сгладить все огрехи цивилизации, помешанной на чистоте.

Раздел: Наука и технологии


Загрузка...

Добавлено: 30 мар 2020 в 20:00
По материалам: u-f

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: