» » Эксперты полагают, что ПВО могут отражать атаки дронов

Эксперты полагают, что ПВО могут отражать атаки дронов


Добавлено: 23 сен 2019 в 14:28, Категория: В мире

Тому, что произошло в Саудовской Аравии, есть несколько пояснений. Главное из них в том, что там отсутствовала система воздушной обороны, как таковая.


Эксперты полагают, что ПВО могут отражать атаки дронов

 После беспрецедентной по эффективности атаки дронов на нефтеобъекты саудитов, высокопоставленные военные США поспешили заявить, что никаким системам ПВО было бы не под силу отражение подобного удара. В то же время, эксперты полагают, что атаки беспилотников вполне возможно отражать.

О БПЛА, которые провели атаку 14 сентября, до сих пор почти ничего не известно. В том числе, нет точных данных и об их количестве. Согласно сведениям, которые распространил Вашингтон, их было, приблизительно, десять единиц, и они имели иранское происхождение.

Иран, действительно, располагает боевыми беспилотниками достаточно крупного размера с массой по 400 килограмм. Каждый из них способен нести четыре управляемые бомбы с лазерным наведением.

По сути дела, американским системам ПВО, которыми вооружена Саудовская Аравия, должно было вполне под силу их сбить. Тем более, что США перед этим неоднократно заявляли, что их Patriot способен сбивать дроны. Один раз даже была опубликована информация о том, что эта ракета, стоимость которой около двух миллионов долларов, поразила беспилотник, цена которого не более 200 долларов.

Следовательно, скорее всего, Patriot способны сбивать БПЛА, но такая «пальба» представляется не самой целесообразной. Для того, чтобы эффективно защищаться от атак дронов, требуется применение комплексного и эшелонированного подхода. Начиная с систем обнаружения и заканчивая разнообразными средствами поражения.

Помимо того, в борьбе с дронами высокую эффективность продемонстрировали системы по подавлению их управления, когда БПЛА перестают выполнять свою задачу и просто падают на землю.

Здесь совсем не лишним будет напомнить о том, что российская военная база Хмеймим, находящаяся в Сирии, также неоднократно подвергалась атакам дронов. В том числе массированным и с разных направлений. Они успешно отражались.

Система ПВО показала себя вполне эффективно. «Панцирь» продемонстрировал, что низколетящие нескоростные цели ему вполне «по зубам». Естественно, его предназначение не такое, как у Patriot, и это лишний раз доказывает, что система ПВО для своей эффективности должна быть эшелонированной.

Однако, американцам нужно оправдываться за то, что их многомиллионный «зонтик» над саудитами оказался совершенно дырявым. Поэтому начались разговоры о «невозможности в принципе».

А вот Иран, в отличие от Саудовской Аравии, вооружён российскими комплексами «Панцирь-С», которые «работают» в системе.



Загрузка...

Добавлено: 23 сен 2019 в 14:28
По материалам: hotgeo

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: