» » Известное лекарство от повышенного артериального давления вызывает рак

Известное лекарство от повышенного артериального давления вызывает рак


Добавлено: 19 авг 2019 в 21:07, Категория: В мире

Ученые из Дании установили, что известный препарат против высокого артериального давления может спровоцировать одну из самых агрессивных форм онкологии – рак кожи.

Как передает интернет-портал "Вести. Медицина", ранее препарат "Атаканд Плюс" никак не связывали с новообразованиями — обычное мочегонное, гипотензивное, средство, основными действующими веществами которого являются кандесартан и гидрохлоротиазид.

Однако два исследования датских ученых показали, что прием гидрохлоротиазида связан с повышенным риском развития немеланомного рака кожи — базальноклеточной карциномы и плоскоклеточной карциномы, передает med.vesti.ru. При этом гидрохлоротиазид имеет свойство накапливаться в организме, значительно увеличивая риск возникновения рака.

Ученые предполагают, что виной фотосенсибилизирующее действие гидрохлоротиазида. Они разработали рекомендации для людей принимающих "Атаканд Плюс". Им нужно меньше бывать на солнце. При малейшем подозрении на новообразование или любое изменение на кожи необходимо срочно обращаться к соответствующему врачу.

Известно, что Минздрав России оповещен о побочном эффекте препарата, в инструкцию будут внесены изменения в разделы "С осторожностью" и "Особые указания". В первом разделе будет указано – "рак в анамнезе".

При этом известно, что вещество гидрохлоротиазид входит в состав около пятидесяти других препаратов. Будут ли соответствующие указания в части побочных эффектов в их аннотации, ничего не сообщается.



Загрузка...

Добавлено: 19 авг 2019 в 21:07
По материалам: u-f

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: