Главная » В мире » В ходе столкновений в Боснии пострадали более двухсот человек

В ходе столкновений в Боснии пострадали более двухсот человек


Добавлено: 17 фев 2014 в 07:07, Категория: В мире
В ходе столкновений в Боснии пострадали более двухсот человек В Боснии в ходе столкновений между демонстрантами и полицией 7 февраля пострадали 219 человек. Об этом сообщает «Аль-Джазира». В Сараево, где ранее протестующие подожгли президентский дворец, пострадали 156 человек, из которых 90 — сотрудники полиции. В городе Тузла пострадали 23 человека, в том числе 12 полицейских.

Также сообщается, что 40 человек пострадали в городе Зеница. По данным агентства, к вечеру 7 февраля спецназу удалось оттеснить демонстрантов от президентского дворца. Пожарные продолжают тушить горящее здание. В целом ситуация в Сараево оценивается как «спокойная». Ранее сообщалось, что полиция применяет против демонстрантов резиновые пули, водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Сообщается, что в результате пожара пострадал государственный архив Боснии и Герцеговины, расположенный во дворце. В частности, сгорело хранилище, где хранились документы австро-венгерской эпохи и периода между мировыми войнами.

Как сообщает Associated Press, власти города Тузла, где ранее демонстранты сожгли здание администрации, объявили о своей отставке. Также сообщается, что протестующие сожгли здание суда. По данным Reuters, в городе отмечены случаи мародерства. Сообщается, что в городе Зеница местные власти также объявили об отставке. Это произошло после того, как демонстранты столкнули в реку несколько автомобилей, принадлежащих представителям властей. В городе Брчко демонстранты какое-то время удерживали в заложниках мэра. Демонстрации прошли и в городе Баня-Лука, столице Республики Сербской, однако носили мирный характер.

Большинство населения Республики Сербской составляют сербы, в то время как в Федерации Боснии и Герцеговины, на территории которой происходят основные протесты, проживают преимущественно босняки и хорваты. Массовые акции протеста в Боснии начались после закрытия ряда предприятий в городе Тузла. После трех дней протестов уволенные сотрудники пошли на штурм местной администрации. Вскоре манифестации начались и в других городах Боснии, в том числе в Мостаре, Зенице, Травнике и Сараево. Демонстранты сожгли здания местных администраций, а в Сараево был подожжен президентский дворец. Последние несколько лет экономика Боснии находится в кризисе. В частности, безработица в стране достигает 40 процентов.

Источник Лента.ру


Загрузка...

Добавлено: 17 фев 2014 в 07:07

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Последние новости
Израильтянам впервые разрешили ездить в Саудовскую Аравию - 02:07 Израильтянам впервые разрешили ездить в Саудовскую Аравию В Ираке за два дня возобновившихся демонстраций погибли более 15 человек - 02:07 В Ираке за два дня возобновившихся демонстраций погибли более 15 человек TMZ: Баскетболист Коби Брайант погиб в авиакатастрофе - 02:07 TMZ: Баскетболист Коби Брайант погиб в авиакатастрофе Жительница неподконтрольного Донецка отпраздновала свой 100-й день рождения - 23:21 Жительница неподконтрольного Донецка отпраздновала свой 100-й день рождения «Жители ДНР — люди „второго сорта“»: идеолог «ДНР» разгневался из-за визита Монтян в Донецк - 23:21 «Жители ДНР — люди „второго сорта“»: идеолог «ДНР» разгневался из-за визита Монтян в Донецк Кельвин Харрис вернулся в 90-е с новыми песнями (Слушать) - 22:49 Кельвин Харрис вернулся в 90-е с новыми песнями (Слушать) Николь Кидман пытается разобраться в преступлении в трейлере «Отыграть назад» (Видео) - 22:49 Николь Кидман пытается разобраться в преступлении в трейлере «Отыграть назад» (Видео) Мик Джаггер просит украсть картину у Дональда Сазерленда в трейлере «Искусства ограбления» (Видео) - 22:49 Мик Джаггер просит украсть картину у Дональда Сазерленда в трейлере «Искусства ограбления» (Видео) «Как она попала в ДНР?»: ресурс ОРДО возмущен визитом в «республику» «украинской правозащитницы» - 19:35 «Как она попала в ДНР?»: ресурс ОРДО возмущен визитом в «республику» «украинской правозащитницы» Монтян «Начнутся героические гибели»: «власти ДНР» после отставки Суркова замерли в ожидании «тихой - 19:35 «Начнутся героические гибели»: «власти ДНР» после отставки Суркова замерли в ожидании «тихой зачистки»