Главная » Украина » Протесты в Беларуси: задержаны более 220 участников

Протесты в Беларуси: задержаны более 220 участников


Добавлено: 15 июл 2020 в 09:00, Категория: Украина

В Минске и других городах Беларуси правоохранители задержали свыше 220 участников стихийных акций в поддержку Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, которым ЦИК отказал в регистрации кандидатами в президенты. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Протесты проходили 14 июля, при этом в Минске ОМОН задержал более 170 человек.

«Задержания происходили и продолжают происходить в разных частях города: на и возле площади Победы, возле Октябрьской площади, на Немиге, возле цирка и т. д.», – указано в сообщении.

В «Весне» отметили, что правоохранители применяли грубую физическую силу, в частности, избивали протестующих дубинками и ногами.

«Работавшие сегодня вечером в центре Минска журналисты стали свидетелями того, как в автозаках задержанных ставили коленями на пол, лицом в сиденья с заведенными за голову руками… В нескольких случаях при попытках задержаний граждане пытались дать активный отпор «людям в черном», – сообщает naviny.by.

По данным издания, правоохранители также задерживали и журналистов, в числе которых и сотрудник британской телерадиокорпорации Би-би-си. «Весна» разместила список задержанных в Минске и других городах.

В то же время официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила, что ряд Интернет-ресурсов и пользователей за пределами Беларуси «призывают граждан собраться на улицах страны» для несанкционированных акций.

Накануне МВД заявило о недопустимости участия в незаконных массовых мероприятиях, а также призвало граждан «проявить разум и мудрость», реагируя на призывы собраться на улицах городов.

До этого белорусский ЦИК проголосовал за то, чтобы не допускать в кандидаты на выборах президента Виктора Бабарико, который является основным конкурентом действующего президента Александра Лукашенко.

Глава государства также баллотируется на выборы. Помимо него, ЦИК зарегистрировал кандидатами бывшего депутата Анну Канопацкую, главу партии «БСДГ» Сергея Череченя, сопредседателя объединения «Говори правду» Андрея Дмитриева и жену блогера Сергея Тихановского Светлану Тихановскую.



Протесты в Беларуси: задержаны более 220 участников















Ранее сообщалось, что в Минске прошли акции в поддержку снятых с выборов соперников Лукашенко. До этого Центральная избирательная комиссия отказала бывшему главе «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Беларуси. 

До этого Лукашенко заявил на встрече с активом Минской области в Солигорске, что выборы главы государства 9 августа будут «очень интересными». Белорусский лидер заявил, что в стране пытаются расшатать обстановку, в связи с чем власти принимают упреждающие меры.

До этого Лукашенко обвинил Россию во вмешательстве в выборы. По словам Лукашенко, его оппоненты на выборах находятся под внешним влиянием. Также президент отметил, что хочет обсудить эту ситуацию с президентом России Владимиром Путиным.

Ещё ранее Лукашенко заявил, что очень уважает женщин, но тем не менее считает, что они не способны возглавить страну из-за огромной нагрузки, которая ложится на плечи руководителя государства. Он подчеркнул, что не стал бы президентом, если бы не было женщин, и добавил, что противникам не удастся противопоставить его женщинам.

Напомним, Лукашенко заявил, что власти страны сорвали масштабный план дестабилизации ситуации. Он отметил, что сейчас фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси и её хотят привести к некоему «майдану».

Ранее в Хабаровске около 20 тысяч человек вышли на несанкционированную акцию в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Его задержали 9 июля по подозрению в организации убийства и покушения на убийство. Следственный комитет РФ возбудил против чиновника уголовное дело. 

До этого в Киеве провели акцию солидарности с Беларусью.

Фото: spring96.org



Загрузка...

Добавлено: 15 июл 2020 в 09:00
По материалам: sharij

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Последние новости