Главная » Украина » СБУ призвала Гонтареву не сеять панику среди украинцев из-за МВФ

СБУ призвала Гонтареву не сеять панику среди украинцев из-за МВФ


Добавлено: 08 июл 2020 в 20:16, Категория: Украина

Служба безопасности Украины призвала экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву и всех бывших чиновников не сеять панику, распространяя «неоднозначные комментарии» о сотрудничестве украинской власти с МВФ. Об этом сообщила в Facebook пресс-служба СБУ.

До этого Гонтарева призвала МВФ не давать Украине транши, пока президент Владимир Зеленский не назначит главу НБУ.

В СБУ отметили, что сегодня во многих средствах массовой информации распространяются комментарии бывшего руководства Национального банка Украины о том, что МВФ хочет «заморозить» сотрудничество со страной и потребовать досрочно погасить кредиты.

«Служба безопасности Украины уважает право каждого гражданина на свободу слова, однако считает недопустимыми заявления, которые могут нанести вред национальной безопасности государства, в частности, в финансово-экономической сфере, и негативно повлиять на ситуацию в стране», – подчеркнули в пресс-службе.

В СБУ призвали не делать подобные заявления и не сеять панику среди украинцев.

«Мы призывает любых экс-чиновников воздержаться от подобных неоднозначных комментариев и заботиться о национальных интересах Украины, а не сеять панические настроения среди населения и расшатывать экономическую стабильность государства», – заявили в спецслужбе.


Ранее Гонтарева в интервью изданию «The Central Banker» заявила, что пока Зеленский не назначит «независимого главу Нацбанка», МВФ должен заморозить сотрудничество с Украиной. Она считает, что команда президента ждала, когда поступит первый транш от Международного валютного фонда, после чего «начала давить» на главу НБУ Якова Смолия.

Ранее Смолий сообщил, что подал заявление об отставке с одобрения президента Украины. Бывший руководитель Центробанка добавил, что со стороны Зеленского не было давления, однако о необходимости уволиться Смолий понял из контекста разговора.

Также в СМИ появился список претендентов на пост главы НБУ. Источники называют разные фамилии третьего претендента на должность. В частности, это может быть бывший представитель Украины при Всемирном банке Роман Жуковский или член совета НБУ Елена Щербакова.

Ранее депутат ВР от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук озвучила фамилии кандидатов на должность руководителя Национального банка. При этом она сообщила, что поддержит кандидатуру Данилишина. Что касается возможного назначения на должность главы НБУ экс-премьера Арсения Яценюка, Верещук считает, что нардепы не поддержат его кандидатуру.

До этого сообщалось, что обязанности главы НБУ будет временно исполнять его первый заместитель Екатерина Рожкова.

Фото: shipovnik.ua



Загрузка...

Добавлено: 08 июл 2020 в 20:16
По материалам: sharij

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: