Главная » Украина » Киевские депутаты заступились за Порошенко и потребовали от Зеленского остановить репрессии

Киевские депутаты заступились за Порошенко и потребовали от Зеленского остановить репрессии


Добавлено: 07 июл 2020 в 18:32, Категория: Украина

Киевский горсовет потребовал от президента Украины Владимира Зеленского остановить политические репрессии против экс-президента Петра Порошенко и против общественных активистов, военных и волонтёров. Об этом говорится на сайте Киевсовета.

«Киевсовет не будет молчать, когда в стране начались политические репрессии. Мы категорически осуждаем попытки выборочного правосудия, которые осуществляются в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко. Так же ничего общего с установлением справедливости нет и в производствах, которые ведутся в отношении общественных лидеров и активистов Евромайдана», — заявил депутат Киевского горсовета от «Солидарности» Вадим Сторожук, представляя проект обращения.

В документе депутаты требуют от Зеленского прекратить «преследование и репрессивные меры в отношении Порошенко, общественных лидеров, волонтеров, военнослужащих, активистов Евромайдана».

Также парламентарии призвали действующего президента прислушаться к мировым партнёрам, которые заявляли о том, что действия, направленные на преследования, дискредитируют страну.

На заседании Киевсовета присутствовали нардепы от «Европейской солидарности» София Федина, Виктория Сюмар, Алексей Гончаренко, Ахтем Чийгоз. При этом в составе Киевсовета нет ни одного представителя партии «Слуга народа».


Вчера, 6 июля, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер предостерёг президента Украины Владимира Зеленского от повторения пути экс-президента Виктора Януковича, преследовавшего своих политических оппонентов.

До этого Пайфер заявил, что политическое преследование украинского экс-президента Петра Порошенко угрожает репутации Украины как демократического государства. 

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский считает, что его предшественник Петр Порошенко накануне местных выборов хочет казаться для избирателей жертвой.

Ранее сообщалось, что Украинский Конгрессный комитет Америки (UCCA), который представляет собой представительство американцев украинского происхождения, осудил руководство Украины за уголовные дела, возбуждённые против экс-президента страны Петра Порошенко.

Отметим, что генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что три уголовных дела, в которых фигурировал Порошенко, закрыты за отсутствием состава преступления.

Ранее в Европарламенте предостерегли украинскую власть от преследования Порошенко. Делегация Европарламента по связям с Украиной опубликовала заявление, в котором сообщается, что дело бывшего президента будет под пристальным наблюдением со стороны этой институции.

Ранее бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что Зеленский должен вместо преследования Порошенко узнать, где народный депутат Андрей Деркач взял записи разговоров на президентском уровне. По словам бывшего посла, в преследовании предшественников «нет ничего хорошего».

Также в киевской митрополии ПЦУ призвали правоохранительные органы не преследовать экс-президента Петра Порошенко, чтобы не допустить реванша врага.

Напомним также, что экс-президент Украины Пётр Порошенко заявил, что производства против него открыты «путинской пятой колонной».

Фото: kmr.gov.ua



Загрузка...

Добавлено: 07 июл 2020 в 18:32
По материалам: sharij

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: