Главная » Украина » Шесть пилотов «Формулы-1» не преклонили колено в знак протеста против расизма

Шесть пилотов «Формулы-1» не преклонили колено в знак протеста против расизма


Добавлено: 05 июл 2020 в 19:08, Категория: Украина

Шесть гонщиков «Формулы-1» не преклонили колено в знак протеста против расовой дискриминации. Это произошло перед началом гонки Гран-при Австрии, передает ТАСС. 

Перед стартом гонщики надели футболки с надписями, в которых содержится призыв к борьбе с расизмом. На колено не встали Даниил Квят («Альфа Таури»), Карлос Сайнс («Макларен»), Кими Райкконен, Антонио Джовинации («Альфа Ромео»), Макс Ферстаппен («Ред Булл») и Шарль Леклер («Феррари»).

Drivers take a knee in support of the Black Lives Matter movement before the Austrian Formula One Grand Prix race at the Red Bull Ring racetrack in Spielberg, Austria, Sunday, July 5, 2020. (Dan Istitene/Pool via AP)

Перед гонкой Леклер и Ферстаппен пояснили в соцсетях, что поддерживают борьбу с расизмом, но не намерены вставать на колено.

«Я считаю, что важны действия и поведение в нашей повседневной жизни, а не формальные жесты, которые в некоторых странах могут рассматриваться как противоречивые. Я не стану на колени, но это вовсе не означает, что я менее привержен борьбе с расизмом, чем другие», – заявил Леклер.

Акция с участием гонщиков прошла в рамках движения Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»).


Напомним, сиднейский филиал австралийской радиокомпании АВС назвал шахматы расистским видом спорта, поскольку по правилам игры белые ходят первыми, а значит, имеют преимущество над чёрными фигурами, что является аллегорией расовой дискриминации.

Также мы рассказывали, что французский косметический брэнд L`Oreal решил удалить из описаний своей продукции по уходу за кожей слова «светлая» и «белая».

Ранее стало известно, что американская компания Johnson & Johnson прекращает продажу средств для осветления кожи в странах Азии и Ближнего Востока. Представители компании объяснили, что описания некоторых косметических линеек для проблемной кожи производили впечатление, будто белая и светлая кожа лучше естественного оттенка. В Johnson & Johnson заверили, что никогда такого намерения не было — красивой является здоровая кожа, независимо от её оттенка.

Кроме того, американская компания Dreyer’s отказалась от своего фирменного мороженого эскимо, чтобы не обижать эскимосов, проживающих в Гренландии, на Аляске, в канадском Нунавуте и на востоке Чукотского АО.

Ранее в США белого профессора Калифорнийского университета отстранили от работы за то, что он отказался освободить от экзаменов темнокожих студентов. Ученики отправили ему письмо, в котором попросили об «особом отношении, учитывая трагедию» — гибель афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. 

Также сообщалось, что соучредитель компании Reddit, муж теннисистки Серены Уильямс Алексис Оганян покинул свой пост в совете директоров, чтобы на его место взяли темнокожего кандидата.

Кроме того, корпорация Google собирается исключить фразы как blacklist (чёрный список) и whitelist (белый список) из кода продуктов проекта Chromium в рамках борьбы с расизмом. По словам участников проекта, данное нововведение было принято в рамках борьбы с расизмом. Программистам порекомендовали использовать «более инклюзивные термины».

Фото: Dan Istitene/Pool via AP



Загрузка...

Добавлено: 05 июл 2020 в 19:08
По материалам: sharij

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: