Главная » Украина » Шмыгаль заявил, что в Украине посадили больше лесов, чем вырубили

Шмыгаль заявил, что в Украине посадили больше лесов, чем вырубили


Добавлено: 03 июл 2020 в 13:24, Категория: Украина

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что за последние десять лет площадь воспроизведённых лесов в Украине превысила площадь вырубленных. Об этом он сообщил во время выступления в Верховной Раде.

«Мы видим изменения климата, которые привели к поднятию уровня воды. Кроме этого, мы видим уменьшение незаконных вырубок лесов, но борьбу с этим явлением необходимо завершить. Введено тотальное электронное чипирование древесины, электронные аукционы. Это даёт возможность контролировать большую часть той древесины, которая обрабатывается в Украине», — сообщил политик.

Шмыгаль подчеркнул, что хотя до сих пор не удалось полностью побороть воровство древесины, но на протяжении весны 2020 года, по официальным данным, восстановили 32,3 тысячи гектаров леса. Все сплошные срубы лесоводы восстанавливают.

«Правительством обрабатывается вопрос касательно стратегии реформирования отрасли ведения лесного хозяйства, которая должно обеспечить переход на качественно новые стандарты управления. Правительство работает превентивно. Ведется электронизация и цифровизация работы в области лесозаготовки», — уверил премьер-министр.

Шмыгаль отметил, что и Верховной Радой, и правительством утверждены изменения к кодексам и программы касательно проведения национальной инвентаризации лесов.

«Соотношение площади создания лесов за десять лет превысило площадь сплошных вырубок. К сожалению, все ещё есть незаконные вырубки, которые при инвентаризации лесов надо учитывать и иметь понимание, какой объем насаждений должен происходить в Украине», — подытожил премьер-министр.


Ранее из-за наводнения на западе Украины прокуратура открыла дело о незаконной вырубке леса. В июне на территории Прикарпатья выпало рекордное количество осадков, из-за чего погибли три человека, было подтоплено более 10 тысяч жилых домов, разрушено 150 км дорог и 90 мостов.

Это произошло вследствие массового уничтожения растительного мира региона, вырубки лесов, невыполнения природоохранных мероприятий.

МИД Украины обратился к международным партнёрам и в штаб-квартиры международных организаций с просьбой о помощи в ликвидации последствий наводнений на Западной Украине. Отдельные обращения МИД направил в НАТО и Евросоюз. Министерство рассчитывает, что международные партнёры поддержат усилия руководства страны по защите жизни и здоровья граждан, объектов инфраструктуры, помогут снизить негативное природное воздействие на хозяйственную деятельность.

Напомним, общественная организация Earthsight обнародовала расследование о том, что стулья для IKEA производят из незаконно вырубленного украинского леса. По ее данным, стулья Terje из магазинов компании изготавливают из бука, вырубленного в украинских Карпатах.

В расследовании сообщается, что древесину для IKEA поставляет лесоохотничье хозяйство в поселке Великий Бычков на Закарпатье.

После этого IKEA начала аудит своих поставщиков древесины из Украины в связи с обвинениями организации Earthsight в использовании незаконно заготовленных материалов.  Ранее в компании сообщали, что украинская древесина составляет менее 1% из общего объема сырья, получаемого IKEA для производства.

Фото: CC0, Pixabay



Загрузка...

Добавлено: 03 июл 2020 в 13:24
По материалам: sharij

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: