Главная » Украина » Глава Нацбанка подал в отставку

Глава Нацбанка подал в отставку


Добавлено: 01 июл 2020 в 23:48, Категория: Украина

Глава Нацбанка Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

По словам Смолия, причиной подачи в отставку стало «политическое давление» на Нацбанк.

«В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной, как главой, возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействия с другими госорганами», – заявил он.

Глава НБУ подчеркнул, что своей отставкой он хочет предостеречь от дальнейших попыток «подорвать институциональные основы центрального банка в Украине».

Напомним, в ноябре 2019 года Смолий прервал служебную командировку за границей из-за расследования НАБУ обстоятельств выдачи в 2014 году стабилизационного кредита ПАО «VAB Банк».

Ранее НАБУ задержало подозреваемых в завладении миллиардным кредитом НБУ. Предварительно действия задержанных квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Кроме того, НАПК обнаружило, что Смолий не внес в декларации доходы и имущество на сумму более 18 млн гривен. Стоимость «недостоверных ведомостей» за 2015, 2016 и 2017 годы оценили в 8,5 млн, 6,6 млн и более 3,2 млн гривен соответственно.

После этого в Нацбанке прокомментировали претензии к декларациям Смолия.

Также глава Нацбанка рассказал, когда МВФ может дать новый кредит Украине. До этого Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в законодательные акты об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Он является одним из условий для сотрудничества Украины с МВФ.

По словам Смолия, «реально» НБУ не получает дополнительных полномочий, кроме тех, которые у него на сегодняшний день есть.

Кроме того, глава НБУ объяснил ослабление гривны. Руководитель заявил, что для сглаживания существенных колебаний курса Нацбанк с прошлой недели сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке.

Фото: пресс-служба НБУ



Загрузка...

Добавлено: 01 июл 2020 в 23:48
По материалам: sharij

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Последние новости
Одну из первых гитар Джими Хендрикса продали с молотка - 00:48 Одну из первых гитар Джими Хендрикса продали с молотка Ёлка сыграет акустический концерт на Live Systema - 00:48 Ёлка сыграет акустический концерт на Live Systema Лариса Удовиченко и Александр Половцев появятся в продолжении сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» - 00:48 Лариса Удовиченко и Александр Половцев появятся в продолжении сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» Хью Грант прокомментировал протесты в Беларуси после выборов президента - 23:56 Хью Грант прокомментировал протесты в Беларуси после выборов президента В центре Минска ОМОН задержал несколько десятков человек, силовики снова применяют светошумовые - 23:24 В центре Минска ОМОН задержал несколько десятков человек, силовики снова применяют светошумовые гранаты Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская пропала в Минске и не выходит на связь - 23:24 Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская пропала в Минске и не выходит на связь В Минске и других городах Белоруссии продолжается разгон протестующих. Людей избивают, закидывают - 23:24 В Минске и других городах Белоруссии продолжается разгон протестующих. Людей избивают, закидывают гранатами, гремят выстрелы Пара фраз: Предотвратить покушение. Александр Лукашенко vs Понтий Пилат - 22:00 Пара фраз: Предотвратить покушение. Александр Лукашенко vs Понтий Пилат Словакия выслала российских дипломатов по подозрению в шпионаже - 22:00 Словакия выслала российских дипломатов по подозрению в шпионаже Словакия выдворила дипломатов, узнав из расследования The Insider о словацкой визе убийц Зелимхана - 22:00 Словакия выдворила дипломатов, узнав из расследования The Insider о словацкой визе убийц Зелимхана Хангошвили