Президента просят повлиять на финансирование программы «Доступное жилье» для переселенцев и воинов АТО. Опубликована петиция

Президента просят повлиять на финансирование программы «Доступное жилье» для переселенцев и воинов АТО. Опубликована петиция

Президента просят повлиять на финансирование программы «Доступное жилье» для переселенцев и воинов АТО. Опубликована петиция

На сайте Президента Украины появилась петиция, собирающая подписи за увеличение финансирования по программе «Доступное жилье» для воинов АТО. Петиция доступна к подписи.

Полное название документа — «Увеличение финансирования и запуск в полном объеме работы программы „Доступное жилье“ для воинов АТО, внутренне перемещенных лиц и граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Ее инициаторы — участники АТО, внутренне перемещенные лица и граждане Украины, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Авторы петиции напоминают, что 16 марта 2017 Верховной Радой Украины был принят Закон Украины № 1954-VIII «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства «по реализации государственных жилищных программ», который предусматривает государственную поддержку в размере 50% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья или льготного ипотечного жилищного кредита под 7% годовых для участников АТО и внутренне перемещенных лиц.

«Принятие закона дало надежду гражданам, которые были лишены своего жилья за вооруженного конфликта на востоке страны, и гражданам, по объективным причинам не имеют возможности самостоятельно приобрести дом, на поддержку со стороны государства в решении этой проблемы», — отмечается в петиции.

Ее инициаторы уже добились частичной реализации программы «Доступное жилье»: в 2017 году был создан действующий механизм Государственной поддержки для воинов АТО и ВПО на участие в Государственной целевой социально-экономической программе строительства (приобретения) доступного жилья (в части компенсации за счет бюджетных средств 50% стоимости жилья).

«Фактически сегодня единственной возможностью получить государственную поддержку на решение жилищной проблемы является уплата 50% стоимости жилья за свой счет. Но большинство семей ВПО не имеют собственных средств для этого: пока есть надежда на получение льготного ипотечного кредита под 7% годовых за счет бюджетных средств. Однако Кабинет Министров Украины медлит с принятием подзаконных нормативных актов по запуску второй части программы „Доступное жилье“, а именно льготного ипотечного кредита под 7% годовых», — говорится в пояснении к петиции.

В 2017 году по инициативе ДВФУ «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» на реализацию программы было выделено 30 млн. грн. Еще 100 млн предусмотрено в бюджете Украины на 2018 год — эта сумма также выделена на финансирование программы «Доступное жилье» по всей стране и для всех категорий граждан, имеющих проблемы с жильем.

По словам участников петиции, этих сумм недостаточно для полноценного решения жилищной проблемы. Необходимый уровень финансирования составляет 1 млрд. грн. ежегодно, но пока Минфин не намерен давать добро на выделение этой суммы.

В данный момент в одном только в Киеве уже встали в очередь на получение жилья и предоставили документы в ДФСМБ более 1 тыс. семей. Еще около 5 тыс. граждан пытаются это сделать.

«Мы — участники АТО, внутренне перемещенные лица, и граждане Украины, нуждающиеся в улучшении жилищных условий — обращаемся к Вам с просьбой обеспечить реализацию права каждого гражданина Украины на жилье, предусмотренного ст. 47 Конституции Украины», — пишут инициаторы петиции Президенту Украины.

«Мы готовы и хотим работать, реализовываться, обеспечивать свои семьи и воспитывать детей в нормальных для того условиях. В то же время получение собственного жилья для большинства из нас является сверхсложной задачей в современных реалиях, учитывая уровень и уровень оплаты труда. Поэтому решить ее самостоятельно почти невозможно. Мы понимаем, что в такие сложные времена государство не в состоянии всех бесплатно обеспечить жильем. Но мы не просим бесплатного жилья!» — отмечают авторы документа.

По материалам: donpress
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий