Главная » Украина » Эксперты рассказали, сколько лет потребуется на разминирование Донбасса

Эксперты рассказали, сколько лет потребуется на разминирование Донбасса


Добавлено: 19 ноя 2017 в 18:12, Категория: Украина
Эксперты рассказали, сколько лет потребуется на разминирование Донбасса

По мнению экспертов, на разминирование территорий в ОРДЛО Украине понадобится не менее 10–15 лет. Также, это потребует огромных затрат.

Эксперты отмечают: «По информации Минобороны, минами и взрывоопасными предметами сегодня усеяны около 7 тысяч квадратных километров подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей… Не все эти участки заминированы. Но они потенциально опасны».

Также, они сообщают, что на сегодняшний день очистить удалось только около 25 га сельхозугодий, 70 га акватории, 1152 км автомобильных дорог, а также 712 км железных дорог. Так, с начала АТО группами разминирования ВСУ обнаружено, обезврежено (уничтожено) более 17 тысяч взрывоопасных предметов.

Эксперты отмечают: «Если себестоимость мины колеблется в пределах от 3 до 30 долларов, то на ее обезвреживания нужно потратить 300–1000 долларов. Например, в Хорватии по программе разминирования на 2009–2019 годы будет использовано 550 млн евро, в том числе средств международных доноров».

Сообщается, что Украине для этого понадобится не один миллиард долларов, и ей самостоятельно с этим не справиться. При этом о готовности поддержать Украину уже заявили НАТО, ЕС, ОБСЕ, ООН, Женевский международный центр гуманитарного разминирования и отдельные страны.



Загрузка...

Добавлено: 19 ноя 2017 в 18:12
По материалам: donpress

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: