Заражение педикулезом

Педикулез – заболевание, спровоцированное нарушением гигиенических норм. Заражение вшами может произойти в любом месте, где один человек может тесно контактировать с другим.

Вши – насекомые, которые не боятся воды, отлично плавают и бегают. Вопреки расхожему мнению, вши не перепрыгивают на своего нового носителя. Заразиться можно в любом общественном месте – магазин, транспорт, бассейны, пляжи и т.д. Поселившись в гостиничный номер или заночевав у знакомых, помните, что вошь может ждать своего «нового владельца» на подушке до 2-3 дней.

Современные средства борьбы с педикулезом, такие как Паранит, позволяют эффективно и быстро справиться с заболеванием. Как только у человека обнаружили вши необходимо:

• купить средство для обработки против педикулеза;

• провести обработку волос в соответствии с инструкцией к препарату;

• вымыть волосы обычным шампунем;

• удалить с волос погибших вшей и гнид (можно вручную или с помощью расчески с частыми зубчиками);

• сменить одежду и постельное белье (вещи и белье простирать в кипятке и прогладить утюгом).

Не забудьте провести осмотр всех членов семьи и повторный осмотр через 10 дней.

Вши

Вошь – насекомое, обитающее в волосяном покрове. Питается кровью. Размножается откладыванием яиц, которые прикрепляет к волосам.

Вследствие попадания слюны вши в ранку при укусе возникает зуд. Постоянное чувство жжения создает дискомфорт. Расчесывание места укуса может спровоцировать развитие раздражения и нарушение целостности кожных покровов. При попадании инфекции в кровь через ранку, она может разнестись по всему организму человека. Насекомое может являться переносчиком таких опасных для человека заболеваний как сыпной тиф и некоторые виды лихорадок.

Питание насекомого происходит с интервалом 2-3 часа. Вши плохо переносят голод, но в случае необходимости могут до 2 дней находиться без пищи. Самка ежедневно может откладывать до 7 яиц. Общая сумма гнид, произведенных одной самкой в течение ее жизни (примерно 1 месяц) может достигать до 120 единиц. Яйца развиваются за 7-9 дней, вылившиеся личинки – за 15-17 дней.

Способы заражения

Педикулез чаще всего диагностируется у детей, но может встречаться и у взрослых. Заражение происходит в момент непосредственного контакта между людьми – головы должны соприкоснуться. Главная опасность заключается в том, что вши очень быстро размножаются. Если например в группе в детском саду появился хотя бы один ребенок, больной педикулезом, можно с уверенностью говорить о том, что в течении недели заразится вся группа.

Не стоит считать, что педикулез исключительно болезнь людей, не соблюдающих элементарные правила гигиены. Вшам все равно – чистые ли волосы у их владельца или грязные.

Профилактика

Соблюдая несколько простых правил, можно минимизировать риск заражения педикулезом.

  1. Соблюдение правил личной гигиены. Максимальный интервал между мытьем тела и волос – 1 неделя. 1 раз в 7 дней проводить смену постельного белья. Ежедневно тщательно расчесывать волосы, не допуская их запутывания. Проводить регулярную влажную и сухую уборку жилых помещений.
  2. Полностью исключить использование чужих расчесок, полотенец, головных уборов, наушников, заколок, резинок для волос.
  3. Проводить периодический осмотр ребенка посещающего дошкольные учебные заведения и младшие классы школ.
  4. Стараться избегать контакта с непроверенными постельными принадлежностями во время путешествий и ночевок вне дома.
Загрузка...

Комментарии (0)