Природные достопримечательности Калининградской области

Калининградская область считается самой западной частью РФ. Ежегодный поток туристов направляется сюда не только из-за множества старинных достопримечательностей в виде колоритных особняков и древних замков, увлекательных музеев, галерей и архитектурных ансамблей старого города.

Еще одной привлекательной чертой этого края считается его уникальная природа с множеством живописных мест и памятных объектов, хранящих тайны многовековой истории. К природным и историческим достопримечательностям области местными гидами проводятся интересные и познавательные экскурсии из Калининграда.

Лучшие природные достопримечательности

К природным памятникам Калининградской области причисляют старые лесные массивы, тенистые парки, огромные скверы и даже отдельные деревья, чья история складывается в несколько столетий.

Виштынецкий лес

В давние времена, в пору, которая называлась средними веками, это был сплошной лесной массив с реликтовыми деревьями, образовавшими непролазную чащу. В те далекие дни природное формирование называлось «Великая Пустошь» и служило естественной защитой от набегов со стороны литовцев.

Это место являлось домом для самых разнообразных диких животных. Здесь можно было встретить медведей и рысей, зубров и косуль, а также в лесу водились табуны диких лошадей и много другой живности. Сегодня Виштынецкий лес считается природным парком международного значения, открытым для свободного посещения. Это тенистое место, хранящее множество архитектурных памятников старинной эпохи.

Старейшее дерево области

В Людвигсорте – старинном городе Прусского Королевства (теперь переименованном в Ладушкин) было посажено уникальное дерево, которое успешно дожило до наших дней. Речь идет о необъятном дубе-великане, чей возраст остается предметом научных споров.

Необычное растение появилось на территории старинного сыроваренного завода и сегодня достигло по-настоящему впечатляющих размеров. Диаметр ствола зеленого гиганта составляет 8.7 м при ширине обхвата в 13 м. Тень от его исполинской кроны распространяется на площадь в 40 м2.

По официальной версии возраст дерева составляет свыше 900 лет, о чем свидетельствует памятная табличка в его основании. Растение считается официальным символом всего региона, он также изображен на гербе Ладушкина.

Куршская коса

Это природное образование – объект Всемирного наследия, который взят под эгиду ЮНЕСКО. Песчаная коса с уникальным природным ландшафтом находится в числе основных достопримечательностей края, представляя разделительную черту меж Куршским заливом и акваторией Балтийского моря.

Общая площадь Куршской косы составляет 98 км2, где песчаные дюны чередуются с сосновыми лесами. Живописное место ежегодно привлекает большое число туристов. Здесь можно обнаружить орнитологическую станцию, которая занимается изучением местных разновидностей птиц свыше 100 лет и считается старейшим научным центром Европы в этой области.

Особой популярностью пользуется местный ресторан рыбных блюд. Столик здесь можно занять, только если он заблаговременно забронирован. Куршская коса принимает в высокий сезон огромное число туристов, так что тур сюда доступен только по предварительной заявке.

Поющие пески

Поселок Мечниково представляет особый интерес для путешественников, благодаря уникальному природному явлению, встречающемуся только здесь. Природный объект не зря называют музыкальным, ведь он полностью оправдывает свое название. Ничем не примечательная песчаная дюна способна поражать слух музыкальными произведениями собственного сочинения.

Местный песок имеет особую структуру, которая заставляет его звучать при малейшем движении. Даже если просто пройтись по песку, каждый шаг будет озвучен определенной тональностью, которая напомнит звук того или иного музыкального инструмента. Особые симфонии здесь разыгрываются в ветреную погоду. Туристы имеют возможность послушать сюиты природного происхождения со специально оборудованной площадки.

Высота Эфа

Это место унаследовало имя местного лесничего, который потратил жизнь на борьбу с надвигающимися песками. Хотя существует и второе название известного природного формирования края – Ореховая дюна. Уникальное природное творение сегодня имеет вид настоящей песчаной горы, высота которой достигает отметки в 60 м при общей протяженности в 16 км.

Несмотря на всю привлекательность, это опасное место, при посещении которого следует соблюдать ряд установленных правил. Все дело в зыбучих песках, которые порой ведут себя очень коварно. Перемещаться здесь рекомендуется только по специальному помосту, который имеет протяженность в 3 км и ведет на самую вершину формирования. Здесь находится площадка обозрения с прекрасными видами на залив и Куршскую косу.

Рекомендации

Посетителям следует знать, что в Калининградской области превосходно развит исторический туризм, открывающий завесу прошлого на традиции средних веков и страшные события последней мировой войны. Морское побережье и большое число пресноводных озер обеспечит превосходный пляжный отдых и подарит незабываемые впечатления любителям рыбалки. Кто интересуется древностями, также может сделать для себя целый ряд удивительных открытий. Превосходно развитая инфраструктура позволит провести насыщенную программу отдыха в комфортной обстановке.

Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий