Монолитные перекрытия из железобетона

Монолитные перекрытия из железобетона

Практика сооружения перекрытий из разных материалов подсказывает, что самыми лучшими из них в плане прочности, шумоизоляции и пожаробезопасности являются конструкции из железобетона. На сайте ООО «Стрела» индивидуальные строители и подрядные организации могут выгодно приобрести готовые железобетонные плиты перекрытий, сухие смеси и цемент, из которых можно прямо на стройплощадке приготовить раствор для литья монолита.

Особенности монолитных железобетонных перекрытий

По методу сборки и характеристикам ж/б перекрытия бывают монолитными, сборными и часторебристыми. С первыми двумя все понятно даже обывателю. Часторебристые ЖБИ производят из легких бетонов и ж/б балок. Преимуществами сборных конструкций является оперативность строительства, но для транспортировки и монтажа плит придется привлекать большегрузный транспорт, подъемную технику.

Работа с монолитными перекрытиями обходится без привлечения тяжелой спецтехники, но строительство ведется дольше. Еще одним преимуществом монолитной технологии является целостность конструкций, отсутствие швов, что гарантирует стопроцентную герметичность и максимальную звукоизоляцию.

Монолитные перекрытия бывают балочными, безбалочными, на несъемной опалубке, с применением съемного металлического профнастила. На практике чаще встречается безбалочный вариант. По такой технологии конструкции получаются гладкими, снижаются расходы на строительство за счет отсутствия необходимости в покупке балок. Сооружение монолитных перекрытий обходится дороже сборных, но сократить смету можно.

Как сэкономить

Популярным вариантом сокращения расходов при строительстве монолитных перекрытий является уменьшение толщины слоя бетона. Такой вариант возможен, если перекрытие опирается на четыре несущие стены. Звукоизоляция при такой экономии несколько пострадает.

Следующий способ – использование меньшего количества арматуры. Здесь требуется консультация специалиста, в противном случае экономия может привести к плачевным последствиям. Еще нужно знать, как расположить арматуру. Например, для прямоугольных перекрытий выбирают стержни диаметром 10 мм и кладут их поперек. Для продольного расположения можно брать прутья толщиной 6 мм.

Если в перекрываемом пространстве присутствуют стоящие на фундаменте промежуточные несущие стены, экономить на армировании можно смело. Учтите, что межкомнатные перегородки в счет не идут, они не предназначены для больших нагрузок.


Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий