Главная » Статьи » Разное » Устройство отстойника нефти

Устройство отстойника нефти


Добавлено: 29 дек 2020 в 12:52, Категория: Статьи / Разное

В любой сырой нефти содержится значительный процент водонефтяной эмульсии, которая в процессе производства должна разделяться на сырую нефть и пластовую воду.

С этой целью используются специальные горизонтальные отстойники, представляющие собой большие емкости, внутренние части которых покрываются особыми антикоррозионными составами. Такие сепараторы устанавливаются на всех без исключения нефтеперерабатывающих заводах, а также в местах по добычи сырой нефти.

Устройство отстойника нефти

Конструкционные особенности устройства отстойников

С конструкционной точки зрения любой отстойник представляет собой цилиндрическую емкость, объем до 200 м3, которая содержит люк, патрубки и штуцера для выхода рабочего продукта, а также контрольно-измерительные приборы. Современный отстойник нефти горизонтальный нередко выполняется на колесной или железнодорожной платформе, что позволяет транспортировать нефть к месту конечного назначения.

При эксплуатации такого отстойника в условиях холодного климата корпус может быть дополнительной утеплен с целью защиты от внутреннего промерзания, что улучшает процесс сепарации. Внутри корпуса размещаются специальные металлические перегородки, выполненные в виде просеченного листа, что позволяет разделять нефть на определенные зоны для лучшего отделения влаги.

Основные характеристики горизонтальных отстойников нефти

Сегодня такое оборудование марки ОН предназначено не только для обезвоживания нефтяной эмульсии, но также обессоливания нефти. Из основных характеристик можно выделить следующее:

  • объем емкостей: 25, 50, 100, 200 л;
  • средняя температура рабочей среды: +45°С;
  • климатическое исполнение: У, У1, УХЛ и УХЛ1;
  • эксплуатационные условия работы: от -60 до +100°С;
  • расчет срок службы: 20 лет;
  • производительность: в диапазоне от 5000 до 6000 м3/сут.

Как правило, главным материалом цилиндрической емкости является сталь марок 09Г2С или 08Х18Н10Т, причем для защиты от коррозии производится дополнительная обработка.

Принцип работы устройства

Через входной штуцер и специальное распределительное устройство обедненная нефть подается вовнутрь отстойника, где за счет процесса отстаивания и перемешивания происходит отделение газа и воды. Для этого здесь используются отводы сепарированного газа и дренаж, через которые удаляется как техническая вода, так и осадок. Для функционирования нефтегазовой установки внутри располагаются датчики раздела сред, манометры, предохранительные клапаны и регуляторы уровня нефти. Непосредственный сброс воды производится автоматически от сигнала датчика уровня раздела.



Загрузка...

Добавлено: 29 дек 2020 в 12:52

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: