Исправить искривление зубов и неправильный прикус сегодня можно относительно быстро и просто при помощи брекетов. Конструктивно их разделяют на два типа – лигатурные (с проволокой или резинками) или самолигирующие брекеты (без дополнительных креплений). Последние более изящно смотрятся, создают меньшее давление на зубы, сокращают период лечения.
Отличительные особенности безлигатурных брекет-систем
Конструктивно и самолигирующиеся брекеты www.ormco.ru/sections/samoligirujushhie-brekety/, и классические лигатурные аппараты состоят из одних и тех же элементов – силовой дуги, под действием которой и происходит выравнивание зубов, и брекетов, представляющих собой миниатюрные замочки.
Но если в классических лигатурных моделях дуга крепится при помощи проволоки или резинок, то в безлигатурных помещается в углубление кронштейнов и удерживается специальной крышкой.
Самолигирующие брекеты могут работать по разному принципу:
-
Активные. В них дуга как бы прижата к основанию паза и надежно зафиксирована. Это создает сильное давление, поэтому у пациента, особенно на первых этапах, может возникать боль.
-
Пассивные. Дуга в них свободно скользит в пустом пространстве паза. Благодаря этому лечение более щадящее, трение дуги о кронштейны минимальное, к тому же, зубы передвигаются быстрее.
Самолигирующиеся брекеты удобны еще и тем, что для решения сложных проблем с прикусом здесь не нужно использовать дополнительные крючки, как в обычных моделях. Особая конструкция безлигатурных систем позволяет обойтись без лишних элементов. Это стало возможным за счёт того, что в процессе лечения задействуется не только силовая дуга, но и лицевые мышцы, которые как бы подталкивают зубы в заданном направлении.
Карина: «Я решила исправить прикус брекетами, когда мне уже стукнуло 35 лет. Из более дешевых с резинками и дорогих без них выбрала вторые. В них дуга прячется под крышечкой – это основное и самое важное отличие конструкции.
Врач сразу предупредил, что с безлигатурными системами лечение сокращается – когда резинки растягиваются, эффект ухудшается, специальный замок лучше контролирует положение дуги и распределяет давление на зубы.
Но это всё теория. Ощущения после установки самолигирующих брекетов, конечно, не самые приятные, но не настолько, чтобы пить болеутоляющие препараты. В первые дни было немного некомфортно, особенно, во время еды и ночью. Через пару недель я вообще перестала замечать, что во рту есть посторонний предмет.
С врачом виделась один раз в 2 месяца. На приёме он легко специальным инструментом СпинТек открыл крышечки на брекетах и поменял дугу, хотя я слышала, что для этой цели используются какие-то щипцы. Во время замены дуг вообще не было больно.
Вся коррекция заняла у меня 19 месяцев. Но результаты впечатляющие – просто не сравнить то, что было до и стало после ношения брекетов».
Есть ли смысл переплачивать за безлигатурные брекеты
Для пациентов основной минус самолигирующих брекетов – их более высокая стоимость. Но если учесть их преимущества в сравнении с лигатурными конструкциями, выгода становится очевидной:
-
нужно реже ходить к врачу, соответственно, и меньше платить за каждый визит;
-
сроки коррекции сокращаются, поэтому и общая стоимость лечения снижается;
-
самолигирующиеся брекеты практически не приводят к развитию кариеса – не придется лечить его после снятия конструкции;
-
если с традиционными системами для качественной гигиены придется приобретать специальные ёршики и ирригатор, то безлигатурные брекеты легко очищаются обычной зубной щеткой.
Экономия времени также очевидна – в среднем сроки лечения сокращаются на 25% и более, пациенту придется посещать ортодонта почти в два раза реже.