Главная » Статьи » Разное » Определение группы крови цоликлонами

Определение группы крови цоликлонами


Добавлено: 26 ноя 2020 в 08:49, Категория: Статьи / Разное

Как выявление антигена D, так и определение группы крови цоликлонами по системе AB0 https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi-coliklonami/ – во многих случаях обязательное исследование. Провести его можно на любом этапе при наличии необходимых инструментов и реагентов.

Сегодня альтернативой применения стандартных сывороток составляет методика определения основных параметров крови цоликлонами. В рамках лабораторной диагностики эффективно используются три типа таких реагентов – цоликлон анти-А, анти-В и анти-АВ, а также анти-D для установления резус-принадлежности.

Условия проведения исследования

Чтобы получить достоверные результаты, точно определить групповую и резус-принадлежность крови пациента, необходимо соблюдать нижеприведенные условия.

  1. Срок годности цоликлонов составляет 1 месяц. По истечении этого срока использовать их нельзя. Также не допускается применение жидкостей с хлопьями, сгустками, осадком или мутных.

  2. Хранение реагентов строго регламентировано. Температура должна быть в диапазоне +2–+8, крышки флаконов плотно закрыты.

  3. Температура в помещении, где проводится исследование, не должна превышать +25 градусов. Освещение должно быть достаточно ярким.

  4. Обязательно соблюдение пропорций реагентов и крови пациента. Если биоматериала будет больше положенного, агглютинация, по которой оценивают результаты, будет недостаточно выражена.

  5. Смешивание капель крови приведет к недостоверному результату. Если даже 2 из них сливаются, обязательно повторное исследование.

  6. Для каждой ячейки используют индивидуальные стерильные палочки. Недопустимо перемешивать всё одним инструментом.

Для такого исследования подходит как консервированная, так и свежая кровь пациента, обычно взятая из пальца (капиллярная). Максимальное время наблюдения за агглютинацией 5, минимальное - 3 минуты. Уже через 7–10 минут биоматериал засыхает, а эритроциты выпадают в осадок даже в тех лунках, где нет агглютинации.

Методика определения групп крови цоликлонами

Схема применения цоликлонов в целом не отличается от выполнения исследования при помощи сывороток. Капли реагентов размещаются на промаркированной планшетке или пластине, рядом с ними капают свежую кровь в меньшем объеме, аккуратно перемешивают. Во время наблюдения (3–5 минут) поверхность покачивают.

В крови, которая вступает в реакцию с реагентом, наблюдаются «красные конгломераты» – сгустки, образованные склеившимися эритроцитами. Это происходит там, где наступает агглютинация, то есть цоликлон соответствует конкретному антигену. При определении резус-фактора цоликлонами оценка результатов аналогична – там, где есть склеенные эритроциты, резус-фактор положительный.

При определении групповой принадлежности руководствуются следующими принципами:

  • к 1 группе кровь относится в том случае, если ни в одной из ячеек не заметно склейки эритроцитов;

  • агглютинация наступает в ячейке с реагентом анти-А в том случае, если в крови есть такой антиген, а сама она принадлежит ко 2 или 4 группе;

  • цоликлон анти-В указывает на принадлежность к 4 или 3 группе;

  • если в каждой из ячеек чётко видна агглютинация, кровь относят к 4 группе.

О правильности выполненного исследования по определению группы крови цоликлонами судят, в том числе, и по контрольному цоликлону анти-АВ. Если реакция есть только с ним, но при этом отсутствует в других образцах, анализ выполнен неправильно и требует повторного проведения.



Загрузка...

Добавлено: 26 ноя 2020 в 08:49

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: