Главная » Статьи » Разное » Лицензия на онлайн обучение

Лицензия на онлайн обучение


Добавлено: 25 ноя 2020 в 00:13, Категория: Статьи / Разное

Образовательный онлайн бизнес в 21 века все больше набирает обороты, особенно в условиях современных реалий. Это происходит потому, что сейчас учиться люди любят и хорошего контента никогда не бывает мало. А еще каждый человек может не только совершенствоваться в свой сфере, но и осваивать новые профессии не выходя из дома.

И вот, например, вы хотите открыть онлайн школу. Нужна ли для этой цели лицензия?

Курсы в онлайн формате и обучающие платформы в цифровом формате официально получат лицензию на образование. Это прописано в новом положении, а именно – в Постановлении Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 1490, в котором идет речь о лицензировании в образовании. Данное Постановление вступит в силу уже 1 января 2021 года и будет действовать на территории Российской Федерации год.

Организации, использующие только дистанционные или электронные технологии обучения, теперь смогут не предъявлять заключение, свидетельствующее о соответствии помещении и оборудования санитарным нормам. В образовательном правовом поле России еще никогда не было таких снижений требовательности. Теперь можно с уверенностью сделать вывод, что препятствия для развития образования в онлайн-формате в России остаются в далеком прошлом.

Если услуги оказывает индивидуальный предприниматель и занятия ведет сам предприниматель, который имеет требуемый стаж работы, а также образование, то лицензия не нужна (Постановление Правительства РФ от 28 октября 2013 г. №966). Также исходя на «Закон» о Лицензировании образовательной деятельности» лицензия не требуется:

  • Индивидуальному Предпринимателю, если он к данному процессу не привлекает педагогов;
  • организациям, реализующие проекты на базе научно-технологического центра инноваций, если это предусматривается правилами проекта;
  • организаторам различных мероприятий, например, консультаций, тренингов, вебинаров, и т.п., которые проводятся единожды.

Если вы хотите осуществлять рабочую деятельность без лицензии, то важно соблюдать ещё одно правило- не выдавать никаких итоговых сертификатов. Как показывает практика, нередки случаи, когда суды признают, что деятельность велась незаконной, так как не было лицензии, хотя должна была быть. Отсюда вытекает следующий вопрос: на что прежде всего обращают внимания суды?

1. Предмет договора. Для работы без лицензии нужно указать, что это не образовательная, а культурная или досуговая услуга.

2. Штатное расписание. В суде обращают внимание, есть ли в штате преподаватели.

3. Процесс обучения. Наличие программ, которые утверждены и доведение их до пользователей (например, на сайте) является самым основным признаком образовательной деятельности.

Соответственно, если организация работает без лицензии, то таких четких программ быть не должно.

Какие существуют риски?

Единственный риск, который выделяют многие эксперты, столкнувшиеся с данным вопросом - получение санитарно-эпидемиологического заключение на помещение, указанного в лицензии. В целом, это является ключевым моментом, на который стоит обратить внимание.

Делаем заключение

1.Если вы будете обучать людей сами и имеете статус ИП, лицензия в таком случае не потребуется. Но стоит помнить о том, что у вас обязано быть требующиеся образование и стаж работы.

2.Если вы хотите либо нанять работника, либо объединиться с другими преподавателями, то есть риск, что образовательная лицензия может потребоваться. Чем больше вы стараетесь действовать в направлении «настоящего» образования, тем этот риск выше.

В этом случае есть аргумент получить подробные разъяснения от соответствующих государственных инстанций. От отдела образования в своем регионе, прокуратуры, Рособрнадзора. Запросы есть возможность отправить по почте или на электронный адрес госоргана. Собирайте ответы и действуйте по обстоятельствам.

3.Если вас хотят привлечь к ответственности, не стоит сразу расстраиваться. В вашу пользу могут быть истолкованы следующие моменты:

  • ·в штате нет преподавателей;
  • ·в трудовых договорах штатных сотрудников отсутствует оговорка условия о том, что в обязанности входит проведение обучения, проходящих по специально утвержденным программам;
  • ·в договорах с клиентами нет положения на проведение обучения.

Важно! Если педагоги будут именоваться методистами или консультантами, лицензия не требуется. Лицензия также будет не нужна, если будет сотрудничество с другими педагогами, являющимися индивидуальными предпринимателями.

Если же перечисленных условий лояльности в вашем проекте нет, тогда вопрос о получении лицензии становится актуальным, и стоит задуматься о минимизировании рисков.

Однозначно, рынок онлайн-образования в России с каждым годом набирает обороты, тем временем как европейские страны уже давно приспособились к данному формату получения образования. Сложно сказать, что данный формат обучения положительно повлияет на развитие современного общества. Однако есть и те, кто выступают «за» такой формат по разным причинам. Например, онлайн обучение экономит как время, так и энергию человека. Но приведет ли такой формат к эффективности?

Цены на юридические услуги

ALP Group

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: [email protected]



Загрузка...

Добавлено: 25 ноя 2020 в 00:13

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: