Архитектурное освещение мостов: виды и особенности

Мосты – это не только переправа через водные артерии и другие препятствия, это полноценный участник архитектурного облика города. Если выполнить их подсветку, то можно одновременно улучшить дорожное освещение и сделать декоративную, праздничную иллюминацию. В темное время суток мосты с подсветкой, которые расположены над водной гладью, просто завораживают.

Архитектурное освещение мостов: виды и особенности

Виды архитектурного освещения мостов

Для подсветки мостов применяется:

  1. Заливающее освещение. Оно формирует равномерный и не слишком яркий световой поток. Для его организации используются прожекторы, которые монтируются достаточно далеко от объекта (на соседних зданиях, удаленных конструкциях моста).
  2. Локальное освещение. Оно устанавливается на элементах, на которых необходимо сделать акцент. Подсвечивать можно опоры, пролеты, декоративные элементы или статуи на мостах.

Компания «Зодиак» занимается подсветкой мостов, начиная с 2007 года. Каждый проект компании уникален и продуман до мелочей. Для инсталляций применяется безопасное оборудование, осветительные приборы с минимальным потреблением энергии, чтобы не было перегруза сети. У «Зодиак» есть собственное производство и мастерская, опытным специалистам под силу реализация даже самого сложного светового проекта. Более подробно об услуге архитектурного освещения мостов можно узнать здесь: https://zodiak-svet.ru/uslugi/arxitekturnaya-podsvetka/podsvetka-mostov/.

Особенности освещения мостов

Для тех, кто любуется освещенным яркими огнями мостом, большое значение имеет эстетическая сторона вопроса. Но поскольку такое сооружение тесно связано с участниками дорожного наземного и водного движения, то важно продумывать, насколько оно будет функциональным и безопасным.

Так, осветительные приборы не должны слепить водителей машин и судов, поэтому при составлении проекта учитывается не только место установки приборов, но и угол падения световых лучей. В некоторых случаях монтируются экраны, козырьки, применяются отражатели, рассеиватели.

При оформлении мостов через судоходные реки при иллюминации обязательно учитывается наличие сигнальных светильников, которые работают как навигационные огни. Они должны быть хорошо различимы в общем освещении.

Поскольку на мостах замена вышедшего из строя прибора - задача сложная, то для освещения необходимо применять лампы, имеющие длительный срок службы. Это могут быть газоразрядные приборы высокого давления, которые обладают высокой мощностью, а также металлогалогенные изделия. Эффективно применение светодиодных ламп, поскольку они хорошо переносят вибрацию, не требуют частой замены.

Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий