Главная » Статьи » Разное » Радиомониторинг

Радиомониторинг


Добавлено: 01 май 2021 в 23:47, Категория: Статьи / Разное

Технический радиомониторинг радиочастот является одним из наиболее важных инструментов управления использованием радио спектра, обеспечивающего упорядочивание или защиту спектра от всевозможных помех.

Основы технологии радиомониторинга широко применятся в системах пеленгации. Целью радиопеленгации является определение позиции любого источника электромагнитного излучения с помощью свойств распространения радиоволн. То есть, радиопеленгация используется для определения местоположения радиопередатчика или источника радиопомех, которые не могут быть идентифицированы никакими другими средствами.

Системы пеленгования устанавливаются на стационарных и мобильных станциях наблюдения. Радиомониторинг является основой для работы мобильных радиолокациооных комплексов специального назначения, где противоторсионная платформа рама всегда изготавливаются по индивидуальному техническому заданию или пожеланиям заказчика.

Технология автоматизированного радиомониторинга (РМ) получила широкое распространение в качестве инструмента для решения проблем в различных областях, начиная от контроля использования радиочастотного спектра и заканчивая проверками радиосреды для поиска незаконных радиопередатчиков или прямых трансляций. Оборудование радиоконтроля служит основой технических мер по противодействию несанкционированному сбору информации – промышленный, корпоративный или государственный шпионаж.

В перечень задач, решаемых с помощью оборудования РМ, входят:

  • Поиск и анализ радиоизлучения, позволяющего идентифицировать источник сигнала или помех.
  • Измерение параметров радиоизлучения и оценка их опасности или ценности для пользователя.
  • Напряженность электромагнитного поля или измерение плотности потока мощности.
  • Радиосигналы, помехи, пеленгация на местности.

Современное оборудование радиомониторинга позволяет проверять радиотехнические средства и компьютерное оборудование на наличие и уровень случайных излучений. Тем не менее, основными функциями систем РМ являются постоянные или периодические наблюдения за воздушными волнами в широком диапазоне частот, эффективное обнаружение, анализ и локализация потенциальных или специально организованных каналов утечки информации.

Мониторинг радиочастотного спектра одинаково важен для гражданских регулирующих органов, военных и операторов коммерческих сетей. Наряду с обнаружением помех или поиском неизвестного сигнала важно определение местоположения источника помех или передатчика, то есть, пеленгация.



Загрузка...

Добавлено: 01 май 2021 в 23:47

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: