Стекловата и минеральная вата – основные отличия

Для непрофессионалов, термины минеральная и стекло вата звучат абсолютно одинаково. Несмотря на внешние сходства, оба материала имеют существенные отличия.

Купить стекловату в любом количестве вы сможете на сайте онлайн-магазина компании «Bokentau Company» в Казахстане по ссылке https://bokentau-company.kz/product-category/glass-wool-insulation-based-on-fiberglass/. Здесь представлен огромный выбор строительных и отделочных материалов по самым низким ценам от производителей.

Давайте более детально рассмотрим основные свойства таких строительных материалов, как стекловата и минеральная вата.

Минеральная вата

Главным отличием этих двух материалов является исходное сырье для изготовления. Минеральную или каменную вату производят из базальтовых пород, доломита или известняка. Несмотря на то, что по сути указанные породы являются камнями, их несложно расплавить при определенной температуре. Из получившегося состава на центрифуге выделяют волокна, которые мгновенно застывают, образую тончайшие нити.

Вторым этапом изготовления минеральной ваты идет формирование брикетов или рулонного материала, используемого в качестве утеплителя для стен фасадов зданий, как внутри, так и снаружи. Для чистовой отделки утепленной поверхности используют различную шпатлевку https://bokentau-company.kz/product-category/putty/.

Чтобы сформировать полотно или брикет утеплителя применяют специальные смолы, в результате чего полученный материал начинает действительно напоминать вату, скатанную в рулоны. Из минеральной ваты также изготавливают маты для изоляции трубопроводов, строительные плиты повышенной плотности и даже особо прочные ламели в качестве подложки.

Стекловата

Стекловата изготавливается из стекловолокна по тому же принципу, как и минаральная. Сначала исходный материал плавят, затем помещают в центрифугу, а полученные волокна склеивают смолой. Данный строительный материал обладает высокими теплотехническими свойствами и минимальной стоимостью, так как изготавливается в основном из переработанного стекла, стеклотары или стеклобоя.

В отличие от минеральной ваты, стекловата представляет опасность для органов дыхания человека и кожных покровов, поэтому работать с таким утеплителем необходимо в спецодежде с длинными рукавами и средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий