Главная » Статьи » Разное » Металлографические микроскопы: особенности и разновидности

Металлографические микроскопы: особенности и разновидности


Добавлено: 12 сен 2020 в 11:00, Категория: Статьи / Разное

Так называемые металлографические микроскопы предназначаются для осуществления исследований при отраженном свете как объектов из металла, так и изготовленных из других материалов – частично прозрачных и совершенно непрозрачных.

Сфера использования металлографических микроскопов

Сегодня данное оборудование находит использование в различных отраслях человеческой деятельности. В частности:

  • В металлургической промышленности;
  • Горнорудном и горноперерабатывающем деле:
  • Геологии;
  • Электронной отрасли и др.

Словом, везде, где требуется максимально точный подход к изучению объекта. На помощь традиционной оптической системе приходят современные компьютерные технологии. Благодаря им, металлографическими микроскопами не просто изучаются структурные особенности материалов, но и делаются качественные снимки в высоком разрешении, позволяют оператору видеть все в режиме реального времени на экране монитора. Кроме того, изображение можно хранить в цифровом формате в виде файла.

Производители комплектуют свои микроскопы для металлографии специально адаптированными ПО. Это максимально учитывает технические особенности той или иной модели, дает возможность точно определить размеры объекта.

Используются цифровые металлографические микроскопы в минералогии и металлургии, в микроэлектронике и даже при проведении археологических исследований. Говоря о проведении исследования металлов, в данном случае в качестве объектов исследования выступают так называемые «шлифы» - аккуратно срезанные и ошлифованные металлические пластины.

Данным типом микроскопов при отражаемом свете осуществляется анализ положения и размера зерна внутри металла, посторонних включений. Контролируются структурные особенности поверхностных слоев. Что также немаловажно – обнаруживаются всевозможные дефекты в виде мельчайших сколов, раковин, трещинок и т.п.

Какими бывают микроскопы для металлографии

Все микроскопы данного типа делят на инвертированные и прямые. Различием является расположение оптической системы наблюдения по отношению к исследуемым предметам:

  • Устройства прямого типа имеют наблюдательные конструктивные элементы, располагаемые над объектом;
  • Инвертированного типа – под ним.

Выбор в пользу той или иной модели должен быть обусловлен конкретными условиями эксплуатации. Так что нельзя сказать, чтобы одна разновидность металлографического микроскопа была лучше другой.

Сегодня микроскопы для металлографии нередко комплектуют анализаторами и поляризующими устройствами - для возможности изучать объект при поляризованном свете. Предлагаются и модели, дающие возможность проводить наблюдение как в темном, так и светлом полях. Это гарантирует при правильном подходе исключительно точные результаты.

Есть универсальные модели металлографических микроскопов, у которых система оптики спроектирована так, что можно проводить наблюдения при отражаемом свете – по светлому полю, а также по темному полю - через поляризацию и в светлом поле в условиях проходящего света – что полезно для изучения полупрозрачных материалов.

Если нужно проводить контроль за состоянием объекта во время эксплуатации, то рекомендуется обратить внимание на компактные модели для непрозрачных материалов, позволяющих расположить объект под любым углом.

В большинстве случаев, современные специалисты выбирают цифровые компьютеризованные системы, так как они позволяют не только собственно проводить наблюдение, но и хранить изображение для последующего его внимательного изучения даже после того, как сам объект уже недоступен для исследования.



Загрузка...

Добавлено: 12 сен 2020 в 11:00

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: