Материнский капитал: на что его можно потратить

suvorovlegal.jpeg

На что сегодня может рассчитывать семья, в которой родился второй (третий, четвертый…) ребенок? Как и на что можно потратить деньги, которые в этом случае семье выдает государство? Отвечаем на эти вопросы.

Улучшение жилищных условий - Покупка квартиры. Конечно, на целую квартиру в большом городе, суммы в 429 408 рублей 50 копеек не хватит, но для первоначального взноса или погашения задолженности по ипотечному кредиту деньги можно использовать в любой момент. А с того момента, как ребенку, на которого получен маткапитал, исполнится три года, их можно использовать для покупки жилья безо всякой ипотеки.

Приобретая жилье в новостройке, помните, что жилищный комплекс должен иметь договор в соответствии с Федеральным законом № 214. ДДУ (договор участия в долевом строительстве) – вещь полезная, реально защищающая покупателей от так называемых двойных продаж.

При покупке жилья на вторичном рынке вам придется получить согласие хозяина квартиры на оплату частичной стоимости жилья средствами материнского капитала. Ведь деньги на счет продавца поступят месяца через два после того, как вы подадите заявление в Пенсионный фонд. - Покупка доли жилья. Приобрести с использованием материнского капитала часть дома, часть квартиры или отдельную комнату вполне можно. Банки без особых проблем выдают на это дело ипотеку.

Но есть одно условие – ваша доля должна быть отделена от остальных помещений. Проще говоря, комнату (или несколько комнат, или полдома) с привлечением маткапитала купить можно, а полкомнаты, или угол, – запрещено. - Покупка дома. Он должен иметь статус жилого строения, а не дачного.

А земельный участок, на котором он расположен, должен официально представлять собой «землю для индивидуального жилищного строительства». При оформлении договора купли-продажи нужно будет разделить по стоимости дом и земельный участок. Дело в том, что средствами материнского капитала можно оплачивать лишь стоимость самого строения – но не участка. - Покупка строящегося жилья. Здесь доступны два варианта: строить с привлечением подрядной организации и самостоятельно.

В первом случае капитал сразу и целиком поступает на счет подрядчиков. Во втором вы получаете половину этих денег, а через полгода – оставшуюся часть. Можно сделать и так: до того как ребенку исполнится три года, вы строите дом на собственные деньги, а затем получаете компенсацию за счет материнского капитала. - Ремонт. С одной стороны, тратить маткапитал на ремонтирование жилья закон запрещает. С другой – если вы живете в частном доме, ремонтные работы могут подразумевать увеличение жилой площади – например, пристройку мансарды.

В этом случае получается, что вы улучшаете жилищные условия – и, соответственно, все законно. Получение образования На это маткапитал можно тратить с того момента, когда ребенку исполнится три года – и вплоть до достижения им 25-летнего возраста. При помощи материнского капитала можно оплачивать детский сад, занятия в развивающих центрах, языковые или другие дополнительные курсы, обучение в негосударственной школе или в вузе – и даже проживание в студенческом общежитии.

Есть несколько «но»: образовательное учреждение должно иметь право и разрешение на оказание образовательных услуг, обладать государственной организацией – и находиться на территории России. Средства можно расходовать на обучение и других детей тоже – но только пока им не исполнится 25 лет.

Пенсионные накопления матери А можно заранее позаботиться о достойной пенсии мамы и доверить маткапитал Пенсионному фонду РФ – или любому негосударственному пенсионному фонду, или вообще частной управляющей компании: там выше доходность. Отпуска по уходу за детьми сокращают трудовой стаж, государственные пособия не облагаются взносом в Пенсионный фонд; так что материнский капитал может обеспечить некоторую прибавку к будущей пенсии мамы.

Источник: https://suvorov.legal/meditsinskoe-pravo/

Загрузка...

Комментарии (0)