» » » Чернобыльскую зону постепенно заселяют дикие лошади

Чернобыльскую зону постепенно заселяют дикие лошади


Добавлено: 25 июл 2019 в 08:15, Категория: Статьи / Интересное

В Чернобыльской зоне обитают дикие лошади Пржевальского, которые в ХХ веке были истреблены в природе и сохранены в зоопарках. Об этом сообщает пресс-служба Киевского зоопарка в Facebook.

Как сообщается, фауну чернобыльской зоны исследуют специалисты Киевского зоопарка вместе с учеными Чернобыльского радиоэкологического биосферного заповедника.

«Зона отчуждения известна всем, как территория крупнейшей техногенной катастрофы. Но нельзя забывать, что это уникальная природная территория. Здесь экокоридор между странами, здесь огромный лесной массив в центре Европы, здесь тянутся болота, обитают редкие виды животных», — сказано в сообщении.

Исследования проводятся в рамках программы по изучению популяции лошади Пржевальского Киевского зоологического парка.

«Самое удивительное то, что дикая лошадь — животное открытого пространства, активно использует заброшенные населенные пункты и здания, а еще проводит все больше времени в закрытых лесных массивах. Так, на наших глазах меняется поведение. В последние несколько лет благодаря сотрудничеству с белорусскими коллегами мы узнали о том, что лошади закрепились и в белорусской части зоны. И теперь вид живет на две страны», — рассказала начальник отдела научной работы Марина Шквыря.

Специалисты исследуют животных с помощью фото ловушек и дронов, ищут следы, отмечают места пребывания, а также проводят лабораторные исследования образцов. В зоне отчуждения обитает о более чем 100 диких лошадей.

«Такие исследования дикой природы всегда является прерогативой заповедников и зоопарков во всем мире. Ведь это дает возможность работать и в поле, и в лаборатории. А данные, полученные во время такой работы очень важны, как для охраны природы Украины, так и для понимания потребностей содержания животных в зоопарках. Мы являемся кандидатом в члены Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов и научная природоохранная работа обязательная часть стратегии развития современного зоопарка. Конечно, лошади — не единственный объект наших исследований. В следующий раз мы расскажем о хищниках зоны отчуждения», — сообщил директор зоопарка Кирилл Трантин.



Фото
Чернобыльскую зону постепенно заселяют дикие лошади











Загрузка...

Добавлено: 25 июл 2019 в 08:15
По материалам: donpress

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: