Нюансы перевозке негабаритных грузов

Услуги по доставке больших и тяжелых грузов предоставляет не всякое предприятие-перевозчик. В силу особых характеристик нестандартного предмета перевозка его сопряжена с необходимостью учета множества мелких деталей, точного расчета и высоких профессиональных качеств сотрудников.

Использование автотранспорта в этом случае имеет преимущества перед другими видами в возможности доставки в отдаленные местности и территории. Особенно, если нет возможности доставки объемных грузов другими видами транспорта и более коротких сроках перевозки. К минусам можно причислить необходимость использования автомобилей сопровождения, получение специальных разрешений и согласований. Несмотря на хорошую цену, которую платит грузоотправитель негабарита, простых перевозчиков пугает необходимость предусмотреть и учесть множество нюансов такой транспортировки.

Груз включается в категорию негабаритных, если его размеры больше следующих значений: высота – 4 метра, длина – 20 метров, ширина 2,6 метра. Минимальный вес такого груза составляет 38 тонн. В качестве примеров можно упомянуть железобетонные изделия для строительства, элементы доменных печей, стальные трубы с большим диаметром, опоры для электрических линий, установки для разработки газовых и нефтяных месторождений. Массивная тяжелая техника, станки и оборудование тоже относится к этому виду грузов.

Как правильно подобрать транспорт для доставки негабарита?

Этот вопрос вызывает у перевозчиков главную сложность. Действительно, вся выпускаемая производителями грузовая техника рассчитана под транспортировку предметов и партий стандартных размеров. Максимальные размеры перевозимого груза не превышают по расчетам конструкторов автотранспорта 2,5 метра шириной, 13,6 метров длиной, массой не более 20 000 кг. В связи с этим обстоятельством объемные или чрезмерно массивные предметы транспортируются с использованием тралов, а также грузовых низкорамных машин.

Низкорамники имеют укрепленную стальными балками безбортовую платформу. Трал относится к полуприцепам. Усиленная специально для подобных перевозок подвеска дает ему возможность доставлять грузы размером 4 м на 16 м и весом, не превышающим 150 тонн.

При транспортировке негабаритных грузов учитываются их специфические особенности. Изделия из бетона перевозятся автотранспортом для доставки стройматериалов.

Трубоплетевозы специально оснащены для доставки металлопроката большой длины.

Чтобы правильно выбрать автотранспорт для доставки нестандартного груза обязательно следует учитывать нагрузку, оказываемую на ось автомобиля, его размеры и грузоподъемность. Погрузка осуществляется с применением всех мер предосторожности с помощью специального оборудования, предназначенным для перемещения крупных грузов с нестандартными размерами.

В процессе погрузки самое важное не только правильно загрузить негабарит на транспорт, но и надежно закрепить его.

Крепление осуществляет группа такелажников методом развесовки. Суть процесса заключается в нахождении центра тяжести доставляемого объекта. Непропорциональные формы последнего часто становятся причиной смещения центра тяжести. В этом случае точное его нахождение определяется с помощью специального расчета. Неточное произведенное крепление может иметь тяжкие последствия в пути следования. Груз может привести транспорт к опрокидыванию, свалиться с платформы, раздавить кабину грузовика при внезапном экстренном торможении.

На всех этапах работы по транспортировке негабарита архиважен профессионализм работников. Экономить деньги на этом нельзя. Погрузку и разгрузку, крепление груза, учет его особенностей, параметров и конфигурации, расчет осевой нагрузки и определение нахождения центра тяжести следует доверять только ответственным опытным профессионалам. Привлечение к перевозке водителя, специализирующегося по доставке нестандартных грузов, даст дополнительную уверенность в благополучном исходе мероприятия и сохранности отправления.

 

Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий