Главная » Статьи » Бизнес » Госзаказы и тендеры: подводные камни строительного бизнеса

Госзаказы и тендеры: подводные камни строительного бизнеса


Добавлено: 18 фев 2021 в 09:34,

В 2021 году строительный бизнес продолжает оставаться прибыльной отраслью — спрос на объекты промышленного, дорожного, сельскохозяйственного и гражданского строительства по прежнему превышает предложение.

И для строительной сферы в общем, и для отдельно взятой строительной компании в частности это положительный момент. Однако, существуют и отрицательные — высокие налоги, дороговизна материалов, банковских кредитов. Продолжать работу в сложных условиях помогает:

  1. Организация деятельности.
  2. Знание возможных препятствий.

Организация деятельности

Работу компании можно считать организованной, когда отсутствуют проблемы в бизнес-процессах, упорядочены и оптимизированы все этапы строительства объектов — проектирование, оформление разрешительной документации, составление смет, закупки и т.д. Налажено взаимодействие с другими фирмами. Создано разделение труда и ответственности, ведется контроль за выполнением работ, упорядочено законодательное регулирование.

На практике порядок наводится с помощью различных методов (например, математического моделирования, экспертных оценок). Чаще всего из-за удобства и эффективности применяется такой способ улучшения показателей, как автоматизация процессов, которую можно заказать на сайте https://gaskar.group/.

Если упорядоченность внутри компании дополняется гарантированным финансированием, то шансы на успех в трудные времена возрастают в разы — получить государственный заказ поможет знание ФЗ №94 и его подводных камней.

Госзаказы и тендеры: возможные препятствия

На государственном аукционе, как известно, побеждает компания, которая предлагает лучшие условия и цену. Помешать выигрышу могут ошибки, совершенные уже на самом старте — на этапе заполнения анкет — отсутствие указания точных технических характеристик, превышение максимальной начальной стоимости услуги/товара, отправка неполного пакета документов (например, если идет речь о государственном контракте на строительство важного объекта, то компании, помимо прочих документов, необходимо предоставить банковские, страховые, поручительские или залоговые гарантии).

Также важно знать, что если компания имеет филиалы/представительства в различных городах, то заявка на участие должна заполняться головной компанией на ее фирменном бланке. А еще пакет документов должен прошиваться нитками — документация, скрепленная степлером считается нарушением.

Еще один значимый нюанс — подтверждение гарантий качества услуги или товара. Если две фирмы набирают равное количество баллов и предлагают равные суммы, то комиссия отдает предпочтение той, которая предоставила документы, подтверждающие высокую квалификацию специалистов, сертификаты о прохождении ими курсов, грамоты о победе на выставках и т.д.

Конечно, победа на законных основаниях возможна, если торги проводятся честно:

  1. Информация о конкурсе размещается вовремя и на общедоступном ресурсе;
  2. Заявки принимаются в установленном порядке (их принимают и регистрируют);
  3. Название заказа вводится буквами кириллицы — в 2009 году имели место случаи, когда ведомства-заказчики заменяли аналогичные по написанию буквы кириллицы на латинские буквы (например, «а», «с») и обнаружить заказ могли только предупрежденные компании;
  4. Отсутствуют договоренности между участниками — по данным антимонопольных служб, нередки случаи, когда участники торгов за вознаграждение в 10 – 50% от стоимости тендера делают «откат» в пользу одной компании — их представители не являются на аукцион и фирма, договорившаяся с остальными, выигрывает госзаказ по максимальной цене.

Если торги не прозрачны, ведутся с нарушениями компании-участники имеют право обратиться с жалобой в антимонопольное управление.



Загрузка...

Добавлено: 18 фев 2021 в 09:34

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
еще новости