Что такое открытое публичное акционерное общество

До 2014 года российское законодательство допускало две формы – открытое акционерное общество и закрытое. Но в связи с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс и закон №208-ФЗ, в настоящее время эти формы упразднены и заменены публичным и непубличным акционерным обществом.

Однако многие продолжают называть публичное общество открытым. Его регистрация и прекращение деятельности имеют много нюансов. Подробнее с некоторыми из них можно ознакомиться на странице https://consulting.aoreestr.ru/services/for-joint-stock/dobrovolnaya-likvidatsiya-ao/ ликвидация ОАО является одним из направлений деятельности компании АО «Реестр-Консалтинг». Мы предлагаем полное сопровождение этого процесса.

​Открытое акционерное общество или ПАО

Чем же они отличаются? В первую очередь размещением акций и облигаций. ПАО открывает расширенные возможности для приобретения ценных бумаг, выставляя их на торги на биржах. Кроме того, они обязаны публиковать списки владельцев акций и отчетности, что делает их деятельность более доступной для обычных граждан.

Согласно новому закону, сегодня открыть ОАО невозможно. Несмотря на это открытые акционерные общества, организованные до принятия новых правил, продолжают свою деятельность. Они обязаны в течение определенного времени перерегистрироваться в качестве ПАО.

Так же, как и ОАО до 2014 года, публичное акционерное общество представляет собой предприятие, уставной капитал которого делится на определенное число акций. Эти ценные бумаги продаются свободно, их может приобрести любое физическое и юридическое лицо, и для этого не нужно никаких согласований. Акционеры, владеющие этими бумагами, не несут ответственности по обязательствам ПАО. Хотя у них тоже есть риски, связанные с падением стоимости акций.

В наименовании предприятия должно быть четко указано, что оно является публичным акционерным обществом. Этим оно отличается от непубличных, к которым такие требования не предъявляются.

​Особенности деятельности ПАО

У публичных акционерных обществ есть и другие особенности, которые отличают их как от непубличных обществ, так и от ООО. Это:

  1. Неограниченное количество акционеров, в то время как в ООО может быть не более 50 участников.
  2. Свободное перераспределение акций. Их продажу ни с кем не нужно согласовывать. Преимущественное право на приобретение акций тоже обычно не предусмотрено Уставом общества, хотя такая возможность законодательством предоставляется.
  3. Минимальный размер уставного капитала составляет 100 тысяч рублей.
  4. Для управления обществом создается единоличный исполнительный орган – правление или дирекция. Хотя он необязательно должен быть коллегиальным. Может быть достаточно назначить генерального директора. Решения принимает общее собрание акционеров.

Общество по своим обязательством отвечает принадлежащим ему имуществом. Но оно не отвечает по обязательствам своих акционеров.

​Простые и привилегированные акции и права акционеров

ПАО может выпускать простые или привилегированные акции. В первом случае их владельцы имеют право участвовать в общем собрании, у них есть право голоса, и они могут получать дивиденды, а если ПАО будет ликвидировано – часть его имущества в соответствии с принадлежащими им акциями. Привилегированные акции – это дополнительные права, помимо дивидендов. Обладатели таких акций имеют право голоса по таким вопросам, как реорганизация или ликвидация ПАО.

У всех акционеров должно быть право доступа к учредительным документам – например, Уставу и договору о создании ПАО, к балансу и другой отчетности, которая должна публиковаться. Доступ к документам бухучета, а также к протоколом заседания правления, есть только у тех акционеров, которые владеют 25% от общего количества акций.


Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий