Капелло, Дзюба и сероводород

Капелло, Дзюба и сероводород Пару недель назад в российском волейболе произошло ЧП. Ряды действующего чемпиона страны, казанского «Зенита», покинул его самый высокооплачиваемый (как говорят) игрок — американец Мэтью Андерсон. Покинул при довольно странных, если не сказать скандальных, обстоятельствах. Объявив после 5-го тура суперлиги о том, что он берет паузу в профессиональной карьере из-за… нахлынувшей на него депрессии.

История эта по-прежнему покрыта мраком. Андерсону — всего 27. Самый расцвет! В 2014-м он вышел на свой пик, став главным героем победы «Зенита» в чемпионате России и одним из творцов триумфа сборной США в Мировой лиге. В Казани предыдущие два сезона его вроде бы все устраивало. Как и сам он устраивал всех — одноклубников, тренеров, болельщиков. Казалось бы, играй не хочу. И параллельно зарабатывай на безбедную старость.

Ан нет. Андерсон ни с того ни с сего собрал монатки и укатил «к родственникам» в Штаты. Поведав о своих «ментальных проблемах» в куцом прощальном обращении на сайте «Зенита». Отказавшись от шестизначного контракта, который будущим летом был бы наверняка продлен на более выгодных условиях. И породив вокруг своего демарша массу слухов. Начиная от политики и заканчивая конфликтом с кубинским новичком команды Вильфредо Леоном, который, к слову, успешно заменил американца в стартовой шестерке.

В глубокую депрессию лучезарного на вид Андерсона, скажем прямо, верится с трудом. Если уже в нынешнем сезоне его имя вдруг всплывет в другом клубе, этому никто не удивится. Но какие версии сейчас ни выдвигай, истинные мотивы бегства звездного доигровщика все равно останутся загадкой. Примерно как с недавним выбросом сероводорода в Москве. Пахнуть — пахло. А вот почему…

Впрочем, когда речь заходит о самых обсуждаемых событиях и героях российского футбола, завеса таинственности, секретности и всякого рода инсинуаций становится, увы, еще гуще. Будто перед нами не игра миллионов, а киношные разборки ФБР и ЦРУ.

Взять, к примеру, многострадальный контракт Артема Дзюбы. Вот скажите, если форвард в итоге останется в «Спартаке», какой вывод вы из этого сделаете? Что Дзюба все-таки согласился на «третье и окончательное предложение» Леонида Федуна? Что Федун в нарушение своего же ультиматума в конце концов пошел на уступки? Или что спрос на Дзюбу в премьер-лиге оказался преувеличен?

Ну а если Дзюба сменит клубную прописку?.. Кто-то увидит в этом конфликт футболиста со «Спартаком». Кто-то — неосведомленность Федуна о возможностях конкурентов — ведь, по мнению босса красно-белых, «столько, сколько предложил он, нигде больше Дзюбе не предложат». Кто-то — еще черт знает что. Но при любом сценарии мы — журналисты, эксперты, болельщики — продолжим гадать на кофейной гуще, ссылаясь на кулуарные данные. Что вполне естественно, пока участники торга еще не договорились и пускают друг другу пыль в глаза, но, по-моему, совершенно недопустимо, когда сделка оформлена официально.

С контрактом Фабио Капелло — та же петрушка. В последние месяцы мы узнали много интересного о «высоких отношениях» итальянца и РФС. В основном от третьих лиц. Но почему-то за три года работы Капелло в сборной России никто так и не озвучил «с трибуны» ни точную сумму его зарплаты, ни источники ее финансирования. То ли опасаясь чего-то, то ли стыдясь, то ли следуя пресловутой корпоративной этике, которая в случаях с фигурами публичными — спортсменами или, скажем, актерами — лишена смысла.

Да, в мире хватает стран, где футбол по-прежнему считается отраслью «теневой экономики». Однако большинство ведущих лиг Старого Света уже перешло на стандарты НБА и НХЛ, где любой желающий может легко узнать, сколько зарабатывает условный Леброн Джеймс или Александр Овечкин. И эта информация обращена отнюдь не к налоговым органам, а к все тем же журналистам и болельщикам. Которым только дай поиграть в «футбольного менеджера» и пообсуждать, у какого клуба соотношение «цена-качество» лучше. Расшифровка зарплатных ведомостей там — составная часть популяризации профессионального спорта.

Мы же продолжаем муссировать слухи и жить в атмосфере многочисленных тайн: от Дзюбы с Капелло до московского сероводорода. Хотя и зарплаты «в конверте» вроде бы уже давно никто не платит, и финансовый fair play вовсю стучится в российскую дверь.
Источник - Новости Mail.Ru
По материалам: Спорт Mail.Ru: Новости
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий