Сборная с Ковальчуком, но без Мозякина

Сборная с Ковальчуком, но без Мозякина

Сборная с Ковальчуком, но без Мозякина Не удостоились внимания Олега Знарка, помимо Зарипова, еще 10 покорителей Минска: защитники – Зубарев, Денисов, Яковлев, Белов, нападающие – Тихонов, Широков, Плотников, Дадонов, Шипачев, Бурмистров. Все они по-прежнему на виду в КХЛ, за исключением разве что ярославца Плотникова.

Второй необычный момент: беспрецедентно раннее – более чем за месяц до турнира – оглашение кандидатов. Сделано это, полагаю, неспроста. Руководству сборной нужно промониторить общественное мнение, прежде всего – реакцию топ-клубов. А именно – ЦСКА, из которого в списке 6 игроков, в том числе три ключевые фигуры – Галимов, Зай-цев, Радулов, СКА (4), «Авангарда» (3), «Ак Барса» (4), «Магнитки» (5). Ну, про московское «Динамо» (4) промолчим. Питер и Омск лишатся капитанов – Ковальчука и Калинина, «Металлург» – оборонительного трио Кошечкин, Антипин, Бирюков, Казань – стержневого защитника Медведева. Важно прояснить, что эти команды думают как о своих, так и о потерях оппонентов.

Почему концентрирую внимание на шести клубах? На сегодня именно они главные претенденты на звание чемпиона России, которое разыгрывается, если кто забыл, теперь по итогам регулярки. А пауза на ноябрьский этап Евротура не предусмотрена.

Ни в коем случае не хочу умалять значение Кубка Гагарина, но в отечественную историю войдет чемпион страны. Кто сейчас помнит, кто брал Кубок Межнациональной лиги в 1994 и 1996 годах, Кубок Российской лиги-1998? Кто помнит, что они вообще проводились?

Поэтому со старта нынешнего сезона развернулась отчаянная борьба грандов за очки. У них попросту нет проходных матчей! Оттого так радовался позавчера победе в Новосибирске Радулов, а Мозякин вернулся в строй, едва залечив травму. Отсюда и нервотрепка в штабах, допустивших фальстарт. «Динамо» с огромным трудом выправилось, а вот в "Локомотиве" тренера уже выгнали. Ярославлю срочно нужно пускаться в погоню.

Посмотрим, какие матчи предстоят лидерам во время подготовки и участия сборной в Евротуре. У ЦСКА три игры – с "Атлантом" и "Торпедо" (дома), «Ак Барсом» (на выезде). Сильно сомневаюсь, что Сергея Федорова и Дмитрия Квартальнова радует перспектива остаться сразу без шести вожаков. СКА съездит в Сочи и примет «Магнитку». Питерские боссы имеют полное право поинтересоваться: почему им придется обходиться без атакующего наконечника и души команды в лице Ковальчука, а соперник свой бронебойный дуэт Мозякин – Зарипов сохранит? «Металлург» перед этим заглянет в Хельсинки, где уральцам Кошечкин с Антипиным и Бирюковым точно не помешают. С тем же "Йокеритом", но дома, встретится «Динамо». А затем в "Лужники" пожалуют «Салават» и "Авангард". У бело-голубых, к слову, на этом отрезке самый сложный календарь: со 2 по 10 ноября – 4 матча.

Получается, от этого экспериментального сезона не выиграл никто. Интересы клубов вошли в прямое противоречие с заботами сборной. Она, по сути, стала заложницей нового регламента. Так что этот список кандидатов – только декларация о намерениях. Тем более что из этой шестерки команд могут и легионеров на Евротур выдернуть.

Подождем, что скажут клубы…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег ЗНАРОК, главный тренер сборной России:

— Состав нашей сборной получается интересным. Как мы и планировали, привлекаем к выступлениям за первую сборную нашу молодежь – хотим, чтобы новое поколение почувствовало атмосферу выступлений за главную команду страны. Для становления хоккеиста такой опыт неоценим, да и мы сами заинтересованы в подготовке ближайшего резерва.

Андрей САФРОНОВ, генеральный менеджер сборной России:

— На данном этапе нужно вести речь о том, чтобы лидер "Магнитки" полностью восстановился и, что называется, набрал ход. Отмечу, что в список нападения не попали многие проверенные бойцы – скажем, чемпионы мира-2014 Широков, Зарипов, Плотников, Шипачев. Не всех на первом же турнире сезона имеет смысл смотреть, тем более что мы следуем объявленному курсу и как можно больше мест отдаем молодым.

Окончательный состав объявим примерно через месяц. При этом оставляем за собой право на точечные изменения. Так что для тех хоккеистов, которые не включены в "список 38", но ударно сыграют на октябрьском отрезке чемпионата КХЛ, двери на Кубок «Карьяла» еще могут открыться.

КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ

Вратари: Константин Барулин («Авангард»), Станислав Галимов (ЦСКА), Эмиль Гарипов («Ак Барс»), Александр Еременко («Динамо», Москва), Иван Касутин («Торпедо»), Василий Кошечкин («Металлург “, Магнитогорск).

Защитники: Виктор Антипин, Евгений Бирюков (оба — „Металлург ‘, Магнитогорск), Иван Вишневский (‚Салават Юлаев‘), Никита Зайцев, Богдан Киселевич (оба — ЦСКА), Александр Кутузов (‚Салават Юлаев‘), Илья Любушкин (‚Локомотив‘), Евгений Медведев (‚Ак Барс‘), Андрей Миронов (‚Динамо‘, Москва), Никита Пивцакин (‚Авангард‘), Роман Рукавишников (‚Атлант‘), Максим Чудинов (СКА).

Нападающие: Егор Аверин, Даниил Апальков (оба — ‚Локомотив‘), Сергей Андронов, Николай Прохоркин, Александр Радулов (все — ЦСКА), Павел Бучневич (‚Северсталь‘), Егор Дубровский (‚Салават Юлаев‘), Николай Жердев, Денис Кокарев (оба — ‚Динамо‘, Москва), Илья Зубов (‚Адмирал‘), Александр Кадейкин, Илья Ковальчук, Артемий Панарин (все — СКА), Сергей Калинин (‚Авангард‘), Владислав Каменев, Ярослав Косов (оба — ‚Металлург‘, Магнитогорск), Антон Лазарев (‚Автомобилист‘), Артем Лукоянов, Кирилл Петров (оба — Ак Барс), Сергей Шмелев (Атлант).
Источник - Новости Mail.Ru
По материалам: Спорт Mail.Ru: Новости
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий