Почему "Чикаго" метит в фавориты?

Наладить «вертикаль власти»
Президент клуба Джон Пэксон (бывший партнёр Майкла Джордана по чемпионским составам 1991-1994 годов) и генеральный менеджер Гар Форман — люди непростые. Памятная история: четыре года назад Пэксон сошёлся с тогдашним главным тренером «Буллз» Винни дель Негро врукопашную! Допустим, к работе дель Негро были вопросы и тогда, и впоследствии, но хватать его за галстук и пытаться лупцевать прилюдно?! Это уже явный перебор.
Теперь у Пэксона и Формана трудности в отношениях с Томом Тибодо. А лучший тренер НБА-2011 — это вам не дель Негро. Это один из самых уважаемых специалистов современности, тактический гений, лучший в мире мастер по выстраиванию оборонительных редутов. Титулы выигрывает защита, ведь так? Значит, Тибодо нужно оставить в покое и дать ему спокойно работать. Более того — подобрать ему максимально подходящих рекрутов и создать комфортные условия работы. Это особенно важно сейчас, когда «Чикаго», с одной стороны, заполучило Газоля, а с другой — проиграло сражение за Кармело Энтони. «Быкам» до зарезу был необходим игрок, способный создавать остроту сам, индивидуально. Не сложилось. Зато есть умный и вариативный «большой» в помощь Жоакиму Ноа. Сдвоенный центр — идея сложная и хрупкая, сделать её прибыльной способен только тренер высокой квалификации. Такой как Тибодо.
Чтобы защитить Роуза, нужны защитники
Передняя линия Гибсон — Ноа — Газоль — Миротич — это очень неплохо, конечно. Но главная фигура в «Чикаго» по-прежнему Деррик Роуз. А ему предстоит влиться в игру после фактически двух лет простоя. Говорят, профессиональному спортсмену высокого уровня проще пережить инфаркт, чем такую паузу в расцвете сил.
Несомненно, Роузу нужно подкрепление, нужен глубокий запас. А «Буллз» на данный момент могут похвастать только вакуумом в важной графе «запасные разыгрывающие». Они ещё и полезнейшего Ди Джей Огастина в «Детройт» отпустили, за копеечную по нынешним меркам зарплату. Допустим, резервным плеймейкером вновь станет опытный Кирк Хайнрих. Но, во-первых, одного «второго первого» недостаточно. Нужен ещё как минимум один. Вполне возможно, Роуз будет набирать форму долго и тяжело. Сейчас появились слухи о переговорах с Аароном Бруксом — и это был бы правильный ход.
Во-вторых, проблемы у «Буллз» не только на первом, но и на втором номере. Джимми Батлер перспективен, Даг Макдермотт — тоже. Но «молодо-зелено» — плохой термин для претендента на чемпионство. Это «Нью-Орлеан», забравший у «Чикаго» потенциально хорошего стрелка Фредетта, может позволить себе эксперименты. А в Городе Ветров собрались бороться за титул, ни больше ни меньше.
Значит, нужны надёжные и недорогие ветераны, которые дадут и отдых Роузу (нагружать его чрезмерно в первой половине сезона просто преступно), и возможность варьировать тактику Тибодо. Рынок «маленьких» ещё не опустел: помимо того же Брукса, доступны Джамир Нельсон, Мо Уильямс, Джордан Кроуфорд, Чонси Баллапс, Маршон Брукс, Уэсли Джонсон… Выбор есть.
Молодость + Опыт
Едва ли не ключевой вопрос для Тибодо — распределение ролей в наступающем сезоне. Щупать новичков на предмет игровой состоятельности ему необходимо, но слишком большого запаса времени при этом нет. Ветерано-лидерский костяк примерно виден — это Роуз, Ноа, Газоль, Гибсон, Хайнрих и Данливи. Но дальше идут сплошь «салаги» — Джимми Батлер, Тони Снелл, Даг Макдермотт, Никола Миротич… Пример последнего показателен, кстати. Если клуб взял черногорца с прицелом на будущее, то зачем ему тогда положили невероятные для новичка-европейца 6 миллионов долларов в год (без малого)? Получается, экс-форвард «Реала» должен получить свой кредит доверия прямо сейчас — и заиграть тоже обязан немедленно. А в НБА не принято нянчиться с новобранцами, тем более из Старого Света.
На выходе получаем целых два равновеликих и подпирающих друг друга риска. Первый: сделав ставку на основу, загнать её к началу плей-офф и при этом не дать молодым привыкнуть к жару настоящих битв. Второй: увлечься естественным отбором, пытаясь воспитать из юношей новых лидеров. И к марту понять, что Макдермотт не сильнее Фредетта, а Миротич не способен заменить столь нелюбимого всеми Бузера. И здесь снова возникает проблема нынешнего «Чикаго» — прочность. Прямые конкуренты — «Майами», «Кливленд», «Индиана» и «Вашингтон» — вовсю удлиняют «скамейку», причём не тёмными лошадками, а вполне проверенными бойцами — Майком Миллером, Рэем Алленом, Родни Стаки, Луолом Денгом, Полом Пирсом… Пора и «быкам» включиться в процесс. Если только чикагские журналисты-патриоты не убедили всех окончательно, что подписание Газоля-старшего автоматически сделает их королями Восточной конференции.
Источник - Новости Mail.Ru
По материалам: Спорт Mail.Ru: Новости
Загрузка...
Комментарии (0)