Бразилии не хватает самой себя

Бразилии не хватает самой себя Позволю в первых строках высказать личное пожелание: я надеюсь, что бразильцы пробьются в полуфинал. Вовсе не потому, что у меня какое-то предубеждение против сборной Колумбии. Наоборот, это пока самая яркая и вдохновенная команда на чемпионате, и пусть она добьется всего, чего захочет. А мой интерес сугубо шкурный.

Дело в том, что после четвертьфинальных матчей я и многие мои соратники возвращаемся на родину, оставив в Бразилии только самых выносливых и стойких. Но если хозяева чемпионата проиграют колумбийцам, боюсь, наша мечта поскорее попасть домой отложится на неопределенный срок. Видя, как болеют бразильцы за свою сборную, как следят с раскрытыми ртами за почти круглосуточными телемостами из ее расположения, я уверен: неудача парализует страну, ввергнет ее в траур. И зимовать нам тут, пока она не выплачет все слезы.

Так что пусть победит сейчас. А за дальнейшие успехи похлопочут остающиеся коллеги, накануне своих рейсов.

Сомнений в том, что «пентакампеоны» смогут преодолеть Колумбию, а потом еще Францию или Германию и в завершение сильнейшего из правой стороны кубковой сетки, на самом деле немало. По статусу, по набору традиций, по всем ангажементам Бразилия по-прежнему главный фаворит турнира. Но ее игра крайне далека от чемпионских параметров. Негабаритна для проезда сквозь золотые ворота.

В чем причина? Чего не хватает бразильцам? Ведь и тренерский штаб у них выдающийся, с гигантским опытом не просто чемпионатов мира, а побед на них! И игроки один другого краше, кого ни возьми, а Неймару так вообще прочат славу суперзвезды мирового футбола. Что же они делают не так?

Слабая оборона? Не слабее, чем у других. Три пропущенных мяча в четырех матчах: один автоголом и два по ротозейству. Когда защитники прекращают пижонить, фокусничать и сосредотачиваются на своей работе, к их воротам не пройти.

Слабая полузащита? Опять же нет: во всех встречах она доминировала, загребала под себя середину поля и вела командную игру. Бывали непродолжительные отрезки, когда инициатива отходила сопернику – ну так невозможно же все 90 минут играть на максимуме.

Слабая атака? Скорее, импульсивная. Голевых моментов Бразилия создает предостаточно – реализовать их не может. То спешка подводит, то излишнее рвение, а порой и предвкушение: «щас забью», оборачивающееся, как правило, промахом.

Дефицит выдающихся игроков? Допустим, это так. В «золотых» бразильских сборных подчас были непревзойденные мастера: Пеле, Диди и Гарринча, Ривелино, Тостао и Жаирзиньо, Кафу, Роналдо и Ривалдо. Но есть и контрпримеры: великая команда с Сократесом, Фалькао и Зико не выиграла ни одного титула. Зато его завоевали Ромарио, Дунга, Бебето и Рай, которых вряд ли можно поставить в один ряд с вышеперечисленными легендами. Стало быть, не все измеряется в звездах?

Проблема «селесао» видится немного в другом. Она стала слишком европейской. Не в плане клубной прописки ее лидеров, нет. Бразилия перестала быть похожа на себя стилистически. Заковала себя в цепи схем, затянула ремнями тактических обязательств. И не сегодня, кстати. Два предыдущих чемпионата проиграны ею по той же причине.

Она перестала соответствовать собственному формату, изменила собственной природе. Раньше Бразилия жила на поле спонтанными чувствами, инстинктами, душой, порывами и парадоксами гения. Теперь – мыслями, расчетами и логикой. И от того сама не своя.

Бразильских футболистов не случайно прозвали когда-то кудесниками. Их талант «приклеивать» мяч к ноге и таскать его за собой как на ниточке и передавать друг другу по цепочке, их почти звериная пластика и потрясающее умение дружно переходить с медленного шага на галоп поколениями завораживали соперников и сводили с ума болельщиков. Но сейчас это все ушло, отброшено за ненадобностью. Отныне главное – открыться в зону, помеченную шашечкой на тренерской доске, сделать подачу, которая предписана установкой, и из трех продолжений выбрать не то, что нравится, а то, что положено.

В итоге получается занимательная механика. А некоторые соперники гораздо больше похожи на Бразилию, чем она сама.

И все же, все же… В 1994 году чемпионат мира выиграла почти такая же команда. А то и без «почти». Та Бразилия тоже играла по строгим шаблонам, по линиям, размеченным пунктиром, и откровенно на результат, не шибко балуя публику присущими ей чудесами. С крупным счетом она обыграла один лишь Камерун, в два гола – славян-россиян, все остальные успехи – «минималки» да ничьи.

Но она добилась своего. И единственный настоящий, бразильский футбольный концерт исполнила как раз в четвертьфинале, против заводного голландского апельсина. Такие дела.
Источник - Новости Mail.Ru
По материалам: Спорт Mail.Ru: Новости
Загрузка...

Комментарии (0)