Беззубая "Тикиталия"

Беззубая "Тикиталия" Тактике в Италии уделяется повышенное внимание. Различные нюансы и тонкости, до которых нет дела болельщику в других странах, местные журналисты, эксперты и простые любители футбола способны обсуждать до хрипоты. Но даже такое авторитетное издание, как La Gazzetta dello Sport, перед стартовым матчем «Скуадры адзурры» в Бразилии со сборной Англии так и не пришло к однозначному выводу, по какой модели будет строить свою игру команда, и в итоге дало несколько ориентировочных составов под каждую из схем.

В итоге главный тренер Чезаре Пранделли остановил свой выбор на расстановке «4-1-4-1», которую не использовал в отборочном турнире. Но задумка сработала – Италия, показав добротный футбол, добилась победы. «Скуадра адзурра» здорово контролировала мяч, сделав 650 передач, 91 процент из которых оказался точным. В жарком и душном Манаусе это было важно. И вот уже с чьей-то легкой руки появился термин «Тикиталия» – новая разновидность «тики-таки».

Перед матчем с Коста-Рикой обсуждалась уже не схема, по которой будет играть Италия (дотошным репортерам быстро стало ясно, что 4-1-4-1 сохранится), а лишь изменения по персоналиям. Их оказалось три – выздоровевший Буффон вернулся в ворота, Абате появился вместо неубедительно сыгравшего против Англии Палетты (это повлекло сразу цепь перестановок – защитник «Милана» отправился на правый край, Дармиан ушел на противоположный, а Кьеллини и Барцальи составили пару в центре обороны), а в середине поля Тиагу Мотта заменил Верратти. Но на этот раз игра у «Скуадры адзурры» не получилась категорически.

Хотя все вроде было так же: Италия, как и во встрече против Англии, больше владела мячом – 56 процентов, а футболисты сделали друг другу 630 передач, 87 процентов которых оказались точными (показатель чуть хуже, чем в первом матче, но все равно очень приличный). Так же, как в поединке с британцами, значительная часть этих пасов пришлась на долю Пирло и Де Росси – тогда на двоих они сделали 217 передач, сейчас же 206. Комбинация «Де Росси дает мяч Пирло» оказалась второй по частоте в этом матче – 21 передача. Самый же часто исполняемый пас – Барцальи на Де Росси (23 раза). 18 раз Барцальи отдал мяч Кьеллини, тот сделал 17 передач Де Росси, 16 раз хавбеку «Ромы» отпасовал Пирло. То есть самая популярная комбинация сборной Италии в матче с Коста-Рикой – игра в квадрат этой четверки.

По большому счету, то же самое было и против Англии, когда Де Росси, Пирло и Барцальи катали мяч между собой. Но тогда у «Скуадры адзурры» получалось регулярно обострять игру, прежде всего на правом фланге, где Кандрева затерзал Бэйнса. Который, справедливости ради, остался без поддержки – игравший у британцев слева Руни почти не помогал защитнику.

С Коста-Рикой же обострять у Италии не получалось категорически. Все, что могла предложить команда Пранделли – это забросы Пирло на Балотелли, который старался играть на грани офсайда. Один раз получилось, но форвард момент загубил. Все же остальные зоны костариканцы умело перекрыли, не давая сопернику ни сантиметра свободного пространства.

Пранделли, поняв, что надо что-то менять, во втором тайме перестроил Италию на 4-2-3-1 (трио атакующих полузащитников составляли к концу матча Черчи, Кассано и Инсинье). Не помогло. Свободных зон по-прежнему не было, при том что «Лос Тикос» не прижимались к воротам – их защитная линия действовала высоко, выжимая итальянцев к центру поля, из-за чего скученность там только возрастала.

И у Италии в этом матче категорически не работали фланги. Вернее, это костариканцы не дали им сработать. Пять защитников перекрывали всю ширину поля, а когда мяч все же оказывался на краю, игравших там Диаса и Гамбоа страховал один из центральных защитников и центральный либо фланговый хавбек, образовывая «бермудские» треугольники, в которых пропадали все атакующие потуги «скуадры адзурры».

Кандрева, в матче с Англией раз за разом доставлявший мяч справа в штрафную, на этот раз сделал всего две такие передачи, Черчи – столько же, а Инсинье и Маркизио и вовсе по одной. Еще один штрих – от атакующего трио в лице Черчи, Инсинье и Кассано Балоттелли не получил ни одного паса! Не ходили вперед и крайние защитники «Скуадры адзурры». Просто потому, что ходить им было попросту некуда – свободных зон впереди не было, и они упирались в спины партнеров. В этом смысле показательно, что любящий и умеющий подключаться в атаку Абате не сделал ни одной передачи в штрафную.

Остается понять, что Пранделли приготовит во вторник для сборной Уругвая – с учетом того, что его команду в последнем туре устроит и ничья.
Источник - Новости Mail.Ru
Загрузка...

Комментарии (0)