Врачи Шумахера: Реабилитация гонщика продлится долго

Врачи Шумахера: Реабилитация гонщика продлится долго В понедельник менеджер Шумахера Сабина Кем сообщила, что гонщик вышел из комы. Его перевезли из больницы в французском городе Гренобле в госпиталь в Лозанне, где находился чуть более полугода, для дальнейшего прохождения реабилитации в госпитале в швейцарской Лозанне.

«Процесс реабилитации Шумахера продлится не несколько дней, а гораздо дольше, — подчеркнул Кристен. — Перевод Шумахера из больницы Гренобля в другой город был достаточно трудным решением для его семьи. Однако это не означает, что состояние больного заметно улучшилось за последние несколько недель. Но он, очевидно, не должен более находиться в реанимации. Он все еще бывает в бессознательном состоянии, но уже гораздо значительно чаще, по сравнению с апрелем, находится в сознании. Конечно, Шумахер еще не может разговаривать, но есть другие формы коммуникации, которые позволяют ему общаться с родственниками».

В конце декабря 2013 года бывший немецкий гонщик получил серьезные травмы во время катания на горных лыжах во французском Мерибеле. В результате падения он на большой скорости ударился о камень головой. Шлем лишь отчасти смягчил сильный удар. Гонщик получил черепно-мозговую травму с множественными повреждениями обоих полушарий мозга и кровоизлиянием. В больницу города Гренобля спортсмен поступил уже в бессознательном состоянии, а после проведенной операции был введен в состояние искусственной комы. Состояние Шумахера оценивалось как «критическое» и положительной динамики не наблюдалось. Несколько раз в СМИ появлялась ложная информация о смерти бывшего гонщика.

Семикратный чемпион мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» Михаэль Шумахер вышел из комы и был переведен из больницы в Гренобле в другое медицинское учреждение. Об этом сообщила менеджер бывшего гонщика Сабина Кем.

«Шумахер больше не находится в состоянии комы. Он покинул больницу в Гренобле, чтобы продолжить реабилитацию в другом месте, — говорится в официальном заявлении Кем. — Семья Михаэля благодарит за помощь и участие врачей, медсестер, терапевтов гренобльской клиники, а также людей, оказавших первую помощь на месте происшествия». Она назвала выдающейся работу по спасению спортсмена.

Родные Шумахера также благодарны всем, кто его поддерживал в эти трудные дни. «Мы уверены, это очень ему помогло», — подчеркнула Кем.

Как стало известно, гонщика перевели в госпиталь швейцарского города Лозанна. "Господин Шумахер поступил сегодня утром в наш госпиталь, и им сейчас занимаются врачи", — сообщил представитель медицинского учреждения. Он также добавил, что со спортсменом находятся члены его семьи, и добавил, что в госпитале сделают все возможное, чтобы оградить пострадавшего от «вмешательства в его частную жизнь и обеспечить ему наилучший уход».

В Университетской больнице кантона Во (швейцарский город Лозанна) подтвердили, что Михаэль Шумахер перевезен в ее отделение, однако отказались как-либо комментировать состояние его здоровья.

«Я могу подтвердить, что Шумахер поступил к нам сегодня утром», — сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС по телефону пресс-секретарь медицинского учреждения Дарси Кристен. В то же время он отказался приводить подробности о здоровье бывшего гонщика или о том, в каком именно отделении он будет находиться. «Этого я сказать не могу, это вопрос медицинской тайны», — сообщил Кристен.

Он также добавил, что больница не будет публиковать какие-либо сообщения для прессы о состоянии Шумахера, у которого в Швейцарии, между Женевой и Лозанной, есть дом. «Такие сообщения мы распространять не будем, это относится к компетенции его семьи», — сказал Кристен.

Состояние Шумахера после падения

В конце января врачи больницы в Гренобле начали постепенно снижать дозу седативных препаратов, предписанных пострадавшему. Это было сделано для того, чтобы поэтапно вывести пациента из медикаментозной комы.

В начале апреля Шумахер начал реагировать на голоса окружающих. Ранее сообщалось, что гонщик подает признаки сознания и пробуждения. Шумахер начал реагировать на голоса и боль. Также отмечалось, что он способен фокусировать взгляд на окружающих его людях и предметах.

«Сначала Михаэль мог реагировать только рефлекторно на боль, — отметил бывший гонщик “Формулы-1” и близкий друг семьи Шумахера Жан Алези. — Но некоторое время назад я навестил его и убедился, что ситуация меняется к лучшему. Безусловно, путь к его полному выздоровлению еще очень долог».

Когда произошел инцидент

В конце декабря 2013 года Шумахер, катаясь на горных лыжах во французском Мерибеле, упал и на большой скорости ударился о камень головой. Шлем лишь отчасти смягчил сильный удар. Гонщик получил черепно-мозговую травму с множественными повреждениями обоих полушарий мозга и кровоизлиянием.

В больницу спортсмен поступил уже в бессознательном состоянии, а после проведенной операции был введен в состояние искусственной комы. Состояние Шумахера оценивалось как критическое, и положительной динамики не наблюдалось. Несколько раз в СМИ появлялась ложная информация о смерти бывшего гонщика.

Прогнозы экспертов

Французский профессор нейрохирургии Франсуа-Ксавье Ру заявил: тот факт, что Шумахер пришел в сознание, отнюдь не означает, что у него нет тяжелых повреждений мозга. "После столь продолжительной комы просто не может не быть тяжелых последствий для мозга пострадавшего, — отметил он. — Теперь важно определить, каким именно является его состояние и чего можно ожидать в будущем".

«Прежде чем сложится такая клиническая картина, должно пройти не менее двух лет», — предупредил эксперт. «Но в ближайшие 18 месяцев могут произойти и положительные изменения в нейрологии пострадавшего», — отметил профессор.

«Судя по всему, у Шумахера могут быть значительные нарушения памяти, а также отрицательные изменения настроения, вызванные травмой мозга», — считает эксперт. Он не исключает также нарушения моторно-двигательных функций, «которые потребуют длительной реабилитации». «В результате травм может быть затронута и сфера речи», — отметил Франсуа-Ксавье Ру. «Теперь очень важно, чтобы пострадавший начал постепенно восстанавливать связи со своим окружением, но на это потребуется очень и очень много времени», — подытожил профессор.

Бывший главный врач «Формулы-1» Гарри Хартстейн считает, что к информации об улучшении состояния Шумахера следует относится скептически. "Очевидно хорошая новость состоит в том, что Михаэль покинул больницу. Однако учитывая длительное время, которое он подвергался интенсивной терапии, сомнительно, что он так просто сразу смог приступить к реабилитации. Я никогда не сталкивался с тем, чтобы пациенты с травмой головы после пяти месяцев интенсивной терапии попадали непосредственно в реабилитационный центр… Но все возможно", — заявил Хартстейн.
Источник - Новости Mail.Ru
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий