Победа "Сан-Антонио" в финале плей-офф НБА: чемпионские перстни впору европейским звездам

В первом из них команда Грега Поповича продемонстрировала фантастический процент попаданий, реализовав до перерыва 76 процентов бросков. Этот показатель позволил установить и новый рекорд серии. Такое и в матчах между клубами с колоссальной разницей в классе нечасто встречается, а «Сан-Антонио» в финале противостоял победитель двух последних чемпионатов НБА.
Главным же открытием сезона стал 22-летний Кавай Леонард, признанный самым ценным игроком плей-офф. На этого баскетболиста специалисты обратили внимание еще два года назад, когда его пригласили в тренировочный лагерь готовившейся к Олимпиаде в Лондоне и составленной из звезд НБА первой величины сборной США. Затем Леонарда преследовали травмы, но, несмотря на это, руководители «Сан-Антонио» продлили с ним контракт — и не прогадали. В решающих матчах финальной серии Леонард стал настоящим лидером «Шпор». Он набирал больше двадцати очков за игру, а в двух заключительных играх серии отметился «дабл-даблом».
Из квартета российских баскетболистов, выступающих в НБА, завершившийся сезон может занести себе в актив только Тимофей Мозгов, застолбивший за собой место в стартовой пятерке команды «Денвер Наггетс». Оставшийся в одиночестве в «Миннесоте Тимбервулвз» Алексей Швед играл не так ярко, как сезоном ранее в связке с Андреем Кириленко. Ветеран же, перейдя в «Бруклин Нетс», пропустил много матчей из-за травм, а амбициозный клуб Михаила Прохорова в серии плей-офф в полуфинале Восточной конференции сумел лишь в одной игре одолеть «Майами».
На финише сезона заговорили даже о том, что российский миллиардер готов расстаться со своим американским баскетбольным детищем, в которое вложил немало сил и средств. Сам Прохоров эти утверждения опровергает. Хотя вряд ли найдется много желающих в условиях экономического кризиса выкупить долю российского предпринимателя в «Бруклине».
Дебютировавший в НБА Сергей Карасев не сумел закрепиться в составе «Кливленда» и чаще играл в фарм-клубе «Кавальерс», выступающим в D-лиге. Возможно, новый шанс форвард сборной России получит в новом сезоне. Ведь руководители «Кливленда» рассматривают на пост главного тренера Дэвида Блатта, который сенсационно выиграл Евролигу со скромным, по нынешним временам, «Маккаби». В Европе Блатту уже тесно, а в НБА после триумфа «Сан-Антонио» роли тренера будет уделяться гораздо больше внимания. Ну, а после стольких лет работы с российскими клубами и сборной Блатту уже ничего не страшно.
Корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский
МОСКВА, 17 июня.
Источник - Новости Mail.Ru
Загрузка...
Комментарии (0)