Рецензия на сериал «Бэби-тур»: Американская мечта по-русски

Рецензия на сериал «Бэби-тур»: Американская мечта по-русски

Оценка: 7 из 10

Премьера сериала «Бэби-тур» состоялась в рамках второго фестиваля стриминговых платформOriginal+, проект выйдет на сервисеKion позже в этом году. Режиссёр: Фёдор Стуков. В ролях: Анна Котова, Лина Миримская, Мария Осипова, Анастасия Попова, Дмитрий Куличков и другие.


2009 год. В маленьком российском посёлке Ливни молодая и целеустремлённая девушка Зинаида ходит по квартирам и продаёт косметику. Однажды она встречает клиентку с необычной судьбой – её сын родился американцем, хотя родители – обычная русская семья из глубинки. Дело в том, что женщина была в Америке на последнем сроке беременности, а согласно тогдашнему закону, любой родившийся в Штатах ребёнок автоматически получает американское гражданство, а также право при достижении совершеннолетия перевезти туда всю свою семью. Рассказ настолько впечатляет Зинаиду, что она больше не хочет торговать косметикой, она хочет родить американца!

Вместе с подругами, работающими на местной птицефабрике, героиня начинает вынашивать план. Во-первых, ей необходимы деньги для поездки. Однако это лишь полбеды: в конце концов, сперва нужно забеременеть. Но и здесь загвоздка: мужья всех будущих американок против – у одной физиологически не может, у другой муж даже слушать про «пиндосскую» Америку ничего не хочет, у третьей – вообще алкоголик. Девчатам предстоит поднапрячься, чтобы воплотить свою американскую мечту.

Сценарий к «Бэби-туру» написал Василий Сигарев, за что он уже получил приз на фестивале Original+. Сигарев в первую очередь известен по своим бескомпромиссным драмам вроде «Волчка» и «Жить», а также едкой комедии «Страна Оз» — другими словами, по фильмам, в которых мало кому хочется сопереживать. Его тексты, как правило, злые и болезненные, даже в выходящей весной в прокат «Медее» по (переписанному, но всё же) сценарию Сигарева вы вряд ли найдёте хоть одного адекватного персонажа. В «Бэби-туре», тем не менее, Сигарев предстаёт совершенно в ином свете: его юмор уже не такой колкий, как раньше, он заметно мягче, а его героини – значительно миловиднее и приятнее.

Приятно наблюдать не только за хорошо прописанными героинями, но и за подбором актрис. Анна Котова, Лина Миримская, Мария Осипова и Анастасия Попова прекрасно воплощают многообразие образа русской женщины. Постановщиком сериала выступает Фёдор Стуков, набивший руку на таких народных хитах, как «Дылды», «Ивановы-Ивановы» и «Физрук». У «Бэби-тура» зрительский потенциал тоже виден с первой же серии: житейская комедия с остроумными шутками про отношения и политику как бы из 2009 года, но которые работают исключительно для тех, кто живёт в 2023-м.

Сигарев – из тех, кто привык ходить по тонкому льду. Его предыдущий сценарий для того же онлайн-сервиса перетёк в проект, который уже два года лежит на полке. Пилотную серию «Товарища Майора» показывали на последнем «Кинотавре», и с тех пор о нём ничего неизвестно. После Василий планировал поставить хоррор «Медея», но и там пришлось уступить режиссёрское кресло другому кандидату, который потом переписал сценарий под себя. Сейчас «Бэби-тур» — главная возможность для Василия Сигарева вернуться в большую лигу и, может быть, приблизиться к своему следующему полнометражному фильму. Нам, зрителям, для этого лишь остаётся сделать свой маленький вклад в развитие российского авторского кино – в данном случае всего-навсего посмотреть 10 серий маленького очаровательного «Бэби-тура».


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)