Рецензия на сериал «Плейлист волонтёра»: Здоровый человек

Рецензия на сериал «Плейлист волонтёра»: Здоровый человек

Оценка: 7 из 10

Премьерный эпизод сериала «Плейлист волонтёра» показали в рамках второго фестиваля стриминговых платформOriginal+, сериал выйдет позже в 2023 году на сервисеOkko. Режиссёр: Максим Свешников. В ролях: Иван Янковский, Шамиль Хаматов, Евгения Громова, Артём Федотов, Дмитрий Чеботарёв и другие.


На железнодорожных путях полицейский обнаруживает обездвиженное тело в крови. Пока скорая едет на место преступления, чтобы констатировать смерть, труп подходит к полицейскому со спины и просит закурить. Молодой человек по фамилии Штапич (Иван Янковский) на самом деле не умер, его лишь ограбили и оглушили. Днём ранее Штапича объявили без вести пропавшим, однако он нашёлся раньше, чем на расклеенных по всему городу листовках успела высохнуть краска. Ему повезло, что волонтёры из «ЛизаАлёрт» заметили, как дезориентированный в пространстве парень ломится в домофон: Штапича тут же отвезли на перевязку и привели в чувства.

Краткосрочное нахождение в компании волонтёров что-то пробудило в Штапиче, какой-то новый волнующий привкус жизни, в которой к своим 25 годам герой уже успел разочароваться. В первой серии «Плейлиста волонтёра» мало информации о прошлом Штапича: урывками нам доносятся эпизоды из его разрушенного брака. Тяжёлый развод, алименты, редкие встречи с сыном. С карьерой тоже, по всей видимости, у Штапича не задалось. Но поучаствовав в поисковой операции и познакомившись с новыми людьми, герой начинает задаваться вопросом своего предназначения. А что, если это помогать людям? Себе помочь не сумел, хоть остальным попробует.

Завязка сериала достаточно сильно перекликается с выходящим в марте фильмом «Здоровый человек» Петра Тодоровского, где у героя Никиты Ефремова тоже происходит моральное пробуждение. Только там у героя жизнь определённо удалась, он успешен и самодостаточен, отчего его выход из зоны комфорта ощущается особо радикальным. Штапичу же нечего терять, более того он просто хочет что-нибудь найти, что-нибудь по-настоящему важное в его серой жизни. Отсюда вдвойне интереснее понаблюдать за развитием персонажа в следующих сериях, ибо, согласно синопсису, волонтёрская деятельность тоже не принесёт искомого Штапичем счастья.

Сериал основан на книге Артёма Ляшенко, который собственнолично четыре года участвовал в поисково-спасательных операциях. Поэтому стоит ожидать от сериала более глубокого погружения в деятельность организации «ЛизаАлёрт», что должно привлечь внимание к проекту поклонников «Нелюбви» Андрея Звягинцева. Кроме того, о фильме Звягинцева напоминает и цветовая палитра «Плейлиста волонтёра»: команда «Контейнера» в лице режиссёра Максима Свешникова и оператора Ильи Авербаха сгущает краски с помощью холодных тонов и угрюмых планов безликих панелек.

При всём при этом «Плейлист волонтёра» ловко сочетает в себе суровый соцреализм, эмоционально тяжелые моменты в буднях поисковых отрядов и весьма комичные эпизоды в промежутках. После инородной для Янковского роли следователя Бокова в «Фишере» здесь он кажется заметно более органичным (за это его даже наградили на фестивале Original+). Наивный и надломленный внутри, но искренний в поступках его Штапич пока вызывает больше симпатию, нежели жалость. Интересно будет дальше понаблюдать за его развитием и за остальными персонажами сериала, к которым тоже пока вопросов нет. Ну, и главный вопрос к музыкальному названию: смогут ли создатели собрать такой плейлист, который станет не только частью повествования, но его вместе с самим шоу захотелось бы добавить в «любимые»?


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)