Рецензия: Вячеслав Тюрин - «Reflex Gold Piano Jazz, Vol. 1». Джазовый «Рефлекс»

Рецензия: Вячеслав Тюрин - «Reflex Gold Piano Jazz, Vol. 1». Джазовый «Рефлекс»

2022, Reflexmusic

Продюсер и композитор группы «Рефлекс» Вячеслав Тюрин выпустил инструментальный альбом «Reflex Gold Piano Jazz». Знакомые мелодии хитов Ирины Нельсон звучат здесь в весьма неожиданном виде - в джазовых обработках. В аранжировках преобладает фортепиано, но дополнительные краски вносят также гитара, саксофон, бас и барабаны. Большинство инструментальных партий записал сам композитор Вячеслав Тюрин, проявивший множественные таланты аранжировщика и музыканта. В записи также принял участие пианист Григорий Паламарчук.

Стриминговые сервисы определили пластинку в раздел «Джаз»; это немного спорно, с тем же успехом работу можно было охарактеризовать как «музыка для релакса». Впрочем, поклонники «Радио Jazz» считают джазом именно подобные приятные звуки. Музыка Тюрина, написанная для группы «Рефлекс», великолепно вписалась в эту стилистику. Подобный музыкальный фон абсолютно не напрягает, а, напротив, даёт какое-то успокоение в наше нервное время. Всё сыграно прекрасно, точно, деликатно, и инструменталы не эксплуатируют хитовое прошлое этих мелодий, а будто бы даже слегка маскируют его. Вам точно не захочется под это сопровождение голосить слова знакомых песен («Первый раз», «Non stop», «Может быть, показалось», «Сойти с ума», «Падали звёзды», «Мне трудно говорить» и др.), вы даже, возможно, не сразу узнаете эти мотивы. В какой-то момент, конечно, в голове зазвучат и фрагменты текстов, но опять-таки очень нежными, деликатными голосами.

Большинство этих песен были написаны в нулевые годы и раскручивались с помощью довольно агрессивных рекламных ходов: превращение певицы в группу, клипы с красиво раздетыми обнимающимися стройными блондинками, история про воображаемого шведского мужа Ирины Нельсон (которая всё это время была замужем за Тюриным) и т.д. Прошло меньше двадцати лет, и оказалось, что всё это было необязательно, ведь красивые мелодии сработали бы и без выдуманных пиар-поводов, а на этом альбоме они прекрасны и без стройных блондинок (хотя в воображение слушателя те, безусловно, присутствуют).

Весной в свет выйдет продолжение сборника - «Reflex Gold Piano Jazz, часть 2». Есть ощущение, что все главные хиты попали в первый альбом, так что будет любопытно, как прозвучат в джазовых обработках, может быть, менее знакомые мелодии.

Алексей Мажаев, InterMedia


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)