Умер брат Элема Климова

Умер брат Элема Климова

Российский спортсмен и сценарист Герман Климов скончался 23 января 2023 года в возрасте 81 года. О его смерти сообщил в соцсетях племянник – журналист Антон Климов, сын режиссера Элема Климова.

Герман Климов родился 9 мая 1941 года в Сталинграде, оттуда вместе с матерью и старшим братом Элемом был эвакуирован на Урал, а после войны семья переехала в Москву. В школе Герман начал заниматься легкой атлетикой, выступал за общество «Динамо» как специалист по многоборьям и прыжкам в длину. В дальнейшем выступал за сборную СССР по лёгкой атлетике в 1960-х годах, призёр первенств национального значения, участник двух чемпионатов Европы, мастер спорта СССР международного класса. По некоторым сведениям, свою песню про прыгуна в длину Владимир Высоцкий посвятил Климову.

После завершения спортивной карьеры Герман окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров при Госкино СССР, работал с братом Элемом в кинематографе, написал сценарии к таким фильмам, как «Спорт, спорт, спорт», «Тактика бега на длинную дистанцию», «Мужские игры на свежем воздухе», «Прощание», «Иди и смотри», «Полёт чемпиона» и др. В период с 1986 по 1991 год возглавлял Федерацию спортивного кино СССР, в 1988-1991 годах занимал должность президента Международной федерации спортивного кино и телевидения.

По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)