РГАФД празднует юбилей

РГАФД празднует юбилей

90 лет со дня образования Российского государственного архива фонодокументов (РГАФД, ранее – ЦГАЗ) исполняется 7 декабря 2022 года. В его 916 фондах собрано около 220 000 единиц хранения, около 4 миллионов записей, созданных в период с рубежа XIX – XX веков по настоящее время. Чтобы прослушать все фонограммы, потребуется более 100 лет.

Звукозаписи сохранили события российской и мировой истории, произведения литературы и искусства всех жанров и направлений. В хранилищах представлены все существующие виды носителей звука: фоновалики Эдисона, «говорящая бумага», тонфильмы, шоринофоны, шеллачные и виниловые грампластинки, магнитные ленты, кассеты, лазерные диски, CD, CD-ROM, CD-MP3, DVD. В архиве собрана уникальная коллекция граммофонов, патефонов, магнитофонов и современной цифровой техники. Здесь можно услышать Льва Толстого и Льва Троцкого, Федора Шаляпина и Дмитрия Хворостовского, квартет сибирских бродяг и ВИА «Самоцветы». Широко представлены в архиве записи звезд мировой оперной и популярной сцены, народная, симфоническая и камерная музыка, джаз, рок, авторская песня, поп, хип-хоп и рэп.

Архив принимает на госхранение музыкальную продукцию современных звукозаписывающих компаний и продюсерских центров. Свои фонды имеют фирма «Мелодия», «Союз», SNC Records, Московский центр колокольного звона, «Бомба Питер», «Снегири музыка», агентство InterMedia и др. Архив расположен во дворце Петра I на Яузе (Лефортовском дворце) – уникальном памятнике архитектуры конца XVII века.

Агентство InterMedia поздравляет архив с юбилеем и желает коллективу долгих лет творческой работы по сохранению культурного наследия.

Фонд InterMedia в РГАФД №886.

По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)