Рецензия: сборник «Greenpeace Breakthrough 3.0». Песок - неважная замена овсу

Рецензия: сборник «Greenpeace Breakthrough 3.0». Песок - неважная замена овсу

2022, Seven One

В 1989 году в СССР вышел роскошный двойной виниловый альбом «Greenpeace Breakthrough» («Гринпис. Прорыв»). Это был, скорее всего, не первый легальный сборник песен иностранных артистов, но первый, который сопровождался масштабнейшей рекламной кампанией. Теперь западную музыку не нужно было слушать «из-под полы» - наоборот, появление такой пластинки означало начало эры открытости миру, международного сотрудничества и в области культуры, и в области защиты живой природы. Помимо этого, сборник «Greenpeace Breakthrough» был для советских людей огромной меломанской ценностью: в трек-лист альбома вошли песни U2, Белинды Карлайл, Стинга, Брайана Ферри, Eurythmics, Pretenders, Grateful Dead, INXS, Talking Heads, Simple Minds, R.E.M., Брайана Адамса, Питера Гэбриела, Теренса Трента Д'Арби, Шаде, Dire Straits и др. Для тех, кто по крупицам искал западную музыку в редких телевизионных «Мелодиях и ритмах зарубежной эстрады» или переписывал иностранцев с кассеты на кассету, двойная пластинка явилась неожиданным и практически бесценным подарком.

На деньги, собранные от продаж пластинки «Greenpeace Breakthrough», в 1992 году открылся офис в Москве. К 30-летию российского представительства Greenpeace решили выпустить ещё один «прорывный» сборник:

- Мы попросили современных близких нам по духу российских музыкантов записать треки и посвятить их «Гринпис». Прибыль от прослушивания этих песен авторы переведут на природоохранные проекты.

Надо сказать, что радикальные методы охраны природы, проповедуемые Greenpeace, находят одобрение далеко не у всех. В ряде стран организация находится на грани запрета, а идея «всем миром защищать природу под хорошую музыку», которая вызывала столько энтузиазма в 1989-м, сейчас кажется, мягко говоря, наивной. Понятно, что и новый «Greenpeace Breakthrough» никак не мог получиться «прорывным» или хотя бы сколько-нибудь заметным. Среди участников нет не только иностранцев, но даже и иноагентов, а «близкие по духу российские музыканты» предсказуемо принадлежат в основном к инди-лагерю и не могут побаловать слушателей хитами. Лучший символ нынешнего «Гринпис. Прорыва» - трек «Засрали» группы «Хадн Дадн», то ли болезненный псевдофолк, то ли неудачная шутка. Неплохие номера предложили для сборника «Сансара» и Шура Кузнецова, а вот «Несчастный случай», Artemiev, «Обе две» и Alai Oli выступили довольно вяло. Не факт, что «Greenpeace Breakthrough 3.0» сможет принести какую-то прибыль, а главный плюс его появления я вижу только в том, что он напомнил о своём великом предшественнике 33-летней давности.

Алексей Мажаев, InterMedia


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)