Рецензия на клип: Анита Цой – «Цойкины рецепты». Фуд-экшн без лабутенов

Рецензия на клип: Анита Цой – «Цойкины рецепты». Фуд-экшн без лабутенов

2022, Анита Цой

В кадре – Юлия Топольницкая с мобильником. Нет, она не звонит подруге и не просит у неё «типа лабутены», но ситуация тоже напряжённая. Героиня объясняет по телефону мужу (в этой роли – муж Топольницкой Игорь Чехов), что такое мукбанг – родившаяся в Южной Корее форма видеоблогинга, представляющая собой трансляцию поедания большого количества пищи в реальном времени.

- Это целая культура поедания пищи! – заводится Юля.

- А ты освой культуру приготовления пищи, - советует мрачный муж.

Вооружившись видеосборником «Цойкиных рецептов», в котором Анита Цой ненавязчиво советует, как правильно накормить мужичка, Топольницкая приступает к освоению кулинарных премудростей. Естественно, у неё мало что получается – режиссёр видео Карен Арутюнов использует комический талант актрисы для целой россыпи гэгов. Наконец появляется голодный муж, и любительница мугбанга Юля включает камеру телефона, чтобы вместе с ним её стряпнёй насладились и подписчики. Однако что-то пошло не так, и, помимо кулинарного экшна или гастрономического вуайеризма, зрители увидели метание картошки и битву на сосисках. Примирение супругов наступает после того, как Игорь изъявляет желание что-то приготовить самостоятельно. Юлия охотно берётся ему помочь, и в семье наступает согласие и гармония.

Песня «Цойкины рецепты» изначально была шуточной, но всё же не до такой степени. В её основе лежала мысль о том, что кулинарное мастерство хорошо не само по себе, а в качестве приложения к любви и нежности. При этом мужчине в тексте песни отводилась крайне незначительная роль – есть да нахваливать. Клип эту функцию заметно расширяет. При всей нарочитой эксцентричности картинки мужчина оказывается движущей силой семейного взаимопонимания. Сначала он мотивирует жену, которая любит есть, но не любит готовить, на кухонные подвиги, а потом предлагает заняться кулинарией вместе. Таким образом, поговорка про путь к сердцу мужчины через желудок обретает дополнительную поправку: хорошо бы ещё задействовать мозги.

Алексей Мажаев, InterMedia


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий