Видео гибели Евгения Урбанского обнаружено на «Мосфильме»

Видео гибели Евгения Урбанского обнаружено на «Мосфильме»

Кадры гибели актера Евгения Урбанского были обнаружены в архивах киностудии «Мосфильм». Как сообщается на сайте студии, трагический инцидент произошел в 1965 году на съемках фильма «Директор» и за эти годы оброс массой загадочных слухов и домыслов.

В ноябре 2022 года на «Мосфильме» проводились масштабные внутренние инспекции служебных помещений, используемых при чрезвычайных ситуациях. В одном из них была обнаружена коробка с 70-мм негативом. Выходные данные указывали, что материал содержит рабочие моменты съемки картины «Директор» режиссера Алексея Салтыкова. Особое внимание специалистов «Мосфильма» на пленку обратили рукописные пометки «Весьма важно!» и «Урбанский». Каково же было удивление сотрудников киностудии, когда при просмотре материала выяснилось, что найденная плёнка содержит документальную запись трагической гибели артиста на съемочной площадке.

Евгению Урбанскому было всего тридцать три года, когда он погиб в автокатастрофе. Это случилось в ноябре 1965 года на съемках фильма «Директор» - киноповести Алексея Салтыкова по сценарию Юрия Нагибина об истории создания первого советского грузовика–«полуторки». Прообразом главного героя Зворыкина стал легендарный директор Московского автозавода Иван Лихачёв. Архивные документы подтверждают, что с самого начала работа над фильмом шла тяжело: Юрий Нагибин был вынужден не раз переписывать сценарий, оператор Владимир Николаев ушел с картины на этапе проб, вскоре заявление об уходе на имя директора Второго творческого объединения Ивана Пырьева попытался подать и режиссер Алексей Салтыков. Кстати, сам Евгений Урбанский был утверждён на роль перед самым запуском – до него активно и небезуспешно пробовались артисты Николай Губенко и Георгий Мартынюк.

Часть съемок картины проходила в Узбекистане – в сорока километрах от Бухары. 5 ноября снималась сцена проезда автоколонны по пескам. При съёмке сложного трюка Урбанский находился в автомобиле, за рулём которого был каскадёр-автоспортсмен. Машина Зворыкина (героя Урбанского) должна была промчаться прямо через барханы и обогнать колонну. Наиболее сложный кадр в этой сцене — «прыжок» машины с одного из барханов. На четырех сохранившихся дублях, которые были оцифрованы и выложены на сайт и YouTube-канал студии, видно, что в первом трюк не получился, во втором – его упустил кинооператор, в третьем снова не всё удалось, а во время четвертого автомобиль с каскадером и актером перевернулся. Евгений Урбанский получил тяжёлые травмы – в их числе перелом свода черепа - и скончался в больнице. Запись в съемочном журнале, который вел помощник режиссера, сообщает, что актёр умер в 15 часов 50 минут по местному времени.

- Это действительно уникальные кадры, о существовании которых я лично до этого момента не знал, - говорит кинорежиссер и генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, - Хотя в то время я ещё учился в школе, хорошо помню весть о трагической гибели Евгения Урбанского – он был знаменитым актёром, любимцем советского зрителя. Внезапный и трагический уход из жизни человека такого масштаба вызвал большой резонанс. Но всех деталей случившегося, мы тогда, конечно, не знали. Всё укладывалось в короткую формулировку: «машина перевернулась» - и всё...

Шахназаров считает, что гибели актера можно было избежать:

- На что лично я обратил внимание – очевидно, что трюк не был подготовлен должным образом. Об этом говорит хотя бы тот факт, что группа несколько раз меняла точку съемки. Создаётся впечатление, что трюк делался спонтанно – без предварительной подготовки. Возможно, он вообще «родился» прямо на съемочной площадке. А ведь сам по себе данный трюк является довольно сложным… Присутствие в этой сцене Евгения Урбанского, на мой взгляд, вообще не принципиально. Съёмка велась на общем плане – главного героя почти не видно. Его вполне мог заменить дублер. С тем же успехом можно было посадить на пассажирское сидение… куклу! Почему Урбанский остался в машине – непонятно. Думаю, если бы съемочная группа настояла – его бы там не было.

После трагической смерти Урбанского картину закрыли, но не сразу. Судьба фильма решилась на заседании Художественного совета Второго творческого объединения, который провёл Иван Пырьев. Среди участников обсуждения были режиссеры Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, Александр Столпер, сценаристы Юрий Нагибин, Морис Слободской, Эмиль Брагинский и другие известные кинематографисты. Было решено на основе отснятого материала сделать документальный фильм о Евгении Урбанском, а саму картину начать заново.

- Можно предположить, что в то время было принято решение смыть плёнку, - говорит Шахназаров. - Ведь то, что мы видим на этих кадрах – больше похоже не на несчастный случай на производстве, а на автокатастрофу в результате каскадерского трюка, исполненного ненадлежащим образом. Так или иначе, кто-то на «Мосфильме» тогда решил сохранить материал, понимая его ценность. И то, что данная пленка опубликована – хороший повод напомнить киносообществу о том, что кино – дело весьма ответственное и зачастую опасное. К сожалению, несчастные случаи на съемках по-прежнему, не редкость. Вспомнить хотя бы недавнюю трагедию с участием Алека Болдуина, по неосторожности застрелившим оператора. В 2018 году на съемках фильма «Подольские курсанты» под гусеницами танка погиб каскадер. У меня на съемочной площадке тоже возникали опасные ситуации – к счастью, никто не пострадал. Хорошее кино, конечно, не может существовать без трюков, но кинематографисты всегда должны помнить о необходимости тщательного планирования и подготовки таких сцен – здесь не бывает мелочей.


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий