«Летят журавли» выйдет на экраны в отреставрированном виде

«Летят журавли» выйдет на экраны в отреставрированном виде

Отреставрированный фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» выйдет в российских кинотеатрах 13 октября 2022 года. В кинотеатрах будет представлена восстановленная в формате 4К версия военной драмы.

- К 65-летию мировой премьеры, 13 октября, легендарная картина Михаила Калатозова "Летят журавли" выйдет в прокат в избранных кинотеатрах по всей России. Киноконцерн "Мосфильм" и телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" не просто выпускают фильм "Летят журавли" на большие экраны. Зрители увидят покадрово восстановленный в лабораториях киноконцерна и воссозданный в формате 4K шедевр, - отметили в пресс-службе «Мосфильма».

Фильм снят по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые», созданной в 1943 году. После войны драму поставили на сцене театра «Современник», где спектакль увидел Михаил Калатозов и предложил драматургу написать сценарий будущей картины. Главные роли в фильме исполнили Татьяна Самойлова и Алексей Баталов. «Летят журавли» - единственная на сегодняшний день отечественная картина, получившая «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля (1958 год).

Работа оператора Сергея Урусевского, его гениальные летающие и кружащиеся планы сделали картину совершенно нестареющей - она и сегодня смотрится революционно. Камера Урусевского вовлекает зрителя в повествование, помогает посмотреть на происходящее глазами героев, почувствовать каждое движение их души: их любовь, их боль, их надежду, - цитирует «Мосфильм» слова директора по киноканалам медиахолдинга «Цифровое телевидение» Ивана Кудрявцева.

Фильм был отреставрирован в 2019 году и выпущен в ограниченный прокат ко Дню Победы.

По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)