Рецензия: Оксимирон – «Сделано в России». Вечером в куплете

Рецензия: Оксимирон – «Сделано в России». Вечером в куплете

2022, Oxxxymiron

Оказывается, шестилетняя пауза между долгоиграющими альбомами для Оксимирона оптимальнее, чем выпуск треков на злобу дня. Вышедший в прошлом году после означенной паузы диск «Красота и уродство» оказался 22-песенной рэп-энциклопедией русской жизни, где Мирон Фёдоров высказался примерно про всё, причём очень веско, талантливо и с большой концентрацией мыслей, аллюзий, образов. Долго молчавший рэпер мгновенно вернулся на вершину популярности, объявил несколько больших концертов и приготовился поработать «лидером мнений».

Но затем случился февраль 2022-го: Оксимирон осудил СВО, отменил выступления, уехал за границу и принял участие в антивоенных турах. Потом он внезапно оказался в Санкт-Петербурге и снял там клип, чем вызвал нездоровый ажиотаж: одни сравнивали его с Лениным, прибывшим в Россию в пломбированном вагоне, другие, найдя в тексте намёки на бело-сине-белый флаг, требовали рэпера немедленно посадить. В общем, это была серьёзная заявка на лидирующее место в русскоязычной протестной музыке, которая в последние полгода пребывает в оглоушенном состоянии. (Зато развлекательная музыка цветёт и колосится – людям же надо на что-то отвлекаться от новостей).

Не сбавляя оборотов, Мирон выпустил очередной трек «Сделано в России», чьё название намекает на нечто гимново-манифестовое. Первый куплет действительно перечисляет российские нарративы, а в припеве к ним добавляется рефрен «сделано в России» - но, несмотря на некоторые дежурные восторги, остаётся ощущение, что Оксимирон может лучше. Возможно, 2,5-минутный хронометраж просто не для него: он хорошо пишет саги, а фельетоны ему удаются не слишком. Профессионализма хватило рэперу на осмысленный текст, но, например, о музыке трека вообще сказать нечего, будто её нет. Вообще не исключено, что когда-нибудь появятся очень сильные (как минимум вызывающие мурашки) песенные высказывания по текущей повестке – но это явно не оно.

Алексей Мажаев, InterMedia


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий