Рецензия: «Руки вверх» - «Вспомни моменты». На фоне Питера снимается семейство

Рецензия: «Руки вверх» - «Вспомни моменты». На фоне Питера снимается семейство

2022, Gamma Music

Сергей Жуков – всё-таки на редкость одарённый хитмейкер. Не певец, не композитор, а именно хитмейкер: это особый талант, способность предугадывать музыкальную моду, а во многом и формировать её. Жукова ругали за примитивность, а он выпускал всё новые и новые шлягеры в своём доходчивом стиле. Назойливым корреспондентам Сергей объяснял, что может сочинять и записывать песни в разных жанрах, но ему приходится подстраиваться под несложные вкусы аудитории. Впоследствии он позволил себе немного поэкспериментировать со стилями, и язвительные критики отмечали, что всё равно у него выходит какая-то «Крошка моя» или по крайней мере её отголоски.

Как бы то ни было, «Руки вверх» вошли в историю российской поп-музыки, новое поколение исполнителей которой вольно или невольно подражает песням Жукова (а также стоит в очереди записаться с ним дуэтом). Рекордный аншлаг «Рук» на БСА «Лужники» окончательно доказал, что время расставило всё по своим местам. И вот теперь-то Сергей Жуков может вовсе почивать на лаврах, но вместо этого он перестал фокусироваться на «стиле «Руки вверх» и начал экспериментировать без стеснения. В сериале «Евгенич» он всё-таки комедийный персонаж, поэтому его разножанровые песни местами там выглядят пародийно, а вот сингл «Вспомни моменты» - уже серьёзная заявка на слом шаблона. Не только молодёжь косит под Жукова, Жуков даёт понять, что может делать щемящие медляки не хуже NЮ и кальян-рэперов. Голос, конечно, узнаваем, но мелодические приёмы – практически нет. Народу понравилось, судя по позиции песни в чартах.

Но если кто-то не узнал пение Жукова, есть клип, где Сергей снялся со всей семьёй. Он не скрывает источники своих лирических откровений – наоборот, подчёркивает их. Сергей, Регина, их дети Энджел, Ника и Мирон демонстрируют семейную идиллию в отеле и на фоне туристических видов Санкт-Петербурга. Нежные кадры обнимающихся супругов Жуковых на питерских набережных перемежаются видеофрагментами их семейной хроники разных лет. Всё это очень мило и трогательно, как и в песне, но как-то чересчур приторно (более приторно, чем в песне). В этой картинке, как и в любой старательно сконструированной идиллии, отчаянно не хватает юмора.

Алексей Мажаев, InterMedia


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)