Рецензия: Ева Польна - «ТГМЦ (Твои глаза меняют цвет)». Стихи и танцы

Рецензия: Ева Польна - «ТГМЦ (Твои глаза меняют цвет)». Стихи и танцы

2022, Первое музыкальное

На первый взгляд - ничего особенного: ну, ещё одна песня Евы в стилистике, которую мы все помним и ценим со времён «Гостей из будущего», русский дримпоп, пытающийся совмещать глубину с легкомысленной танцевальностью. Но нужен второй взгляд: тогда композиция начнёт открываться разными гранями, а грани эти - привлекательно посверкивать.

Нужно обязательно обратить внимание на построение куплетов. Привычное к прослушиванию поп-синглов ухо, может, и рифму не сразу заметит, потому что строки у Евы длинные, а рифмы - перекрёстные. Пока дослушаешь до третьей строки, забудешь первую, но ничего - надо тренироваться, приучать себя к сложностям. Припевов в песне «ТГМЦ» два, с одинаковыми мелодиями, но различным текстом: Польна опять придумала больше слов, чем требует среднестатистический шлягер.

Вообще эта песня - обращение к бывшему возлюбленному, встреченному через много лет. Злости и обиды уже не осталось, но осталось немного грусти и красивых воспоминаний. «Как дорогие сердцу фотоснимки, сохранить в душе только самые чудесные моменты - этому нас учит любовь», - этому нас учит Ева Польна, и не только на словах, но и самой манерой исполнения. Абсолютно легковесная в танцевальной части, эта манера невероятно преображается, когда Ева поёт: «Я научилась ответов не ждать и даже в сумерках видеть рассвет, только одно не смогла разгадать, твои глаза меняют цвет». Пение вряд ли получило бы одобрение педагогов по вокалу, потому что они не могут этому научить: нюансы, чувства, интонации - всё здесь очень важно и, полагаю, абсолютно не повторимо, например, в караоке. Потому что артистка не демонстрирует вокальную технику, а проживает историю - и нам удаётся к этому прикоснуться даже в не самой шлягерной её песне.

Алексей Мажаев, InterMedia


По материалам: intermedia
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий